No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
バーテンダーとして仕事しています。
甘めの赤ワインは苦手な方が多いのであまり使用しませんが、
ご家庭でカクテルにする場合、他のリキュールや酒類があまり
無いでしょうから、さっぱりさせるならグレープフルーツジュースと
合わせるのが早いでしょうね。
料理の場合ですが、カレーやビーフシチューを作る際に
野菜や肉類を炒めたあとでワインを入れ、水分が飛ぶまで
じっくり炒めるとコクが出ます。
他には鍋にワインを入れ、ゆっくりと沸騰させ
アルコール分を飛ばし、製氷皿に入れて冷凍しておくと
便利です。
ハンバーグなどを焼いている時に1粒入れると風味が増します。
デザートとしてコンポートを作ってみるのもいいですね。
リンゴやぶどうとワインを煮るものです。
Cookpadというサイトでレシピがいろいろと載っています。
せっかくのお酒ですから有効に遊んでみてください^^
こんばんは。お礼が遅くなり申し訳ありません!
オレンジジュースを入れるから甘ったるいんですね。
グレープフルーツで試してみます。
cookpadで検索はしてみたのですが・・、「甘いワイン」と入力すると、
甘いワインに合うおつまみのようなものが引っかかるのです(^_^;)
良いアドバイスのおかげで、開けるのが楽しみになってきました。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
私もホットワインは開けてしまって飲みきらなかったワインや、味が好みではなかったもので作ります。
スパイスと酸味と甘味を入れるのですが、柑橘系フルーツを使うのが面倒なので、これまた頂き物で消費しきれないマーマレードやジャムを入れています。もし、宜しければ。。。お試しください。また、赤ワインは色がきれいなので、ワインゼリーにも使います。最近はスーパーでもエディブルフラワーを手軽に購入できるので、お客様のあるときは入れてみてください。きれいです。
それから、サングリアに利用する手もあります。ただ甘い赤ワインがお好きではないということであれば、サングリアとかもダメですかね?
ワインにジャムを入れるのですか?!
是非やってみます。思いもつきませんでした・・。
サングリアはちと苦手です(^_^;)
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
ワインゼリーを作る。
アルコールはゼラチンを固まりにくくするのでゆるゆるのゼリーになるかも知れませんが、それも美味しいと思います。
デザートなので少し砂糖を加えてさらに甘くしたほうがいいかもですね。
フルーツと合わせてポンチ風にしても美味しいのでは。
白ワインはいくらでも使えますが赤ワインて、料理に使うにも限られますよね。
赤ワインソースでいつものハンバーグやステーキを変身させても。
http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/C …
こんばんは。お礼が遅くなって申し訳ありません!
ワインゼリーですか。おいしそうですね(^^)
アルコールを飛ばして作ってみたいと思います。
デミソースっぽいものは、確かに赤ワインですよね。
甘いワインで大丈夫かしら??・・と思っていました。
色々試してみます。ありがとうございました!
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