![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?e8efa67)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ゲヴェルツトラミネール、私も大好きです。
でも赤を飲まないって何だかもったいないな~という気がします。
私の友人はビール党でワインなんかまったく興味なかったのに、ベルギーに赴任した時にバカンスで訪れたフランスの片田舎の星も何もついてないレストランで飲んだワインがあまりに美味しくて、それからすっかりワインにハマり、ワイン通になって帰ってきました。
もし良かったらせっかくだから現地の美味しい赤を体験されてみては~?と思います。
「ジビエに白なんてあり得ない!」とは言われないと思いますが、やはり赤が断然合うんですよね~。
もちろんどうしても嫌いなら重めの白を合わせてもらえば良いでしょう。
熟成の進んだフルボディの白なら、なかなかどうしてジビエに負けないものもあると思います。
トロリと黄金色になったようなのが良いと思いますね。
そういうのは白とは言ってもちょっぴりお値段張ると思いますが、そこは現地値段ですものね。
個人的にはジビエにはメルローやシラー種の赤ワインが合うと思います。
どっしり重めで果実味のあるタイプ。もしかして一番苦手なタイプかしら?
それだったらロゼはどうでしょう?
最近のフランス人はワイン離れが激しく、ロゼが人気なんだそうです。オシャレだからかな?
あんがいロゼの在庫が多いかも知れませんよ。
ご回答ありがとうございます。
読んでいて「はっ」と思ったのですが、白が好きなだけで赤が嫌い、
というわけではないんです。
特に夫は酒類ならだいたい飲めますし。
以前友人が自宅でマルゴーのセカンドをふるまってくれたのですが、
まあなんともおいしかったです。
ただ、たとえば家でステーキを焼いたときに「今日はもちろん赤で(^^)」
と思い飲むのですが、なんだかあんまりすすまない。
でもそれは味付けのせいだと思いました。
シンプルに塩コショウ、とか、バター醤油にレモン汁、とかで食べるから…かな?と。
フランスでは毎晩ワインを飲みまくることになりそうですので、
ジビエ料理を食べに行った時くらいは赤でいいや!と思い始めています(^^)
ありがとうございました!
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_15.png?e8efa67)
No.5
- 回答日時:
シビエでも畜産物でも基本的には同じです、鳥類(2本足)は赤でも白でも構いません。
しかし、鹿や野うさぎになるとやはり赤でしょう。トナカイを白でなどというと目を剥かれるかもしれません。もう一つの選び方は料理法です。
グリルか煮込みか。ソースは何を使っているのか。
赤ワイン煮込みで白を頼むには勇気が要ります。
甘目がいいのか、酸味が薄いのをお願いとか、でも一番はソムリエさんお薦めのものです。通常、3種類くらい推薦してくれますので、その中で一番安いのにします、私の場合は。(主に財布の問題ですが、それでまずいかったこともありません)
ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
やはりソムリエに薦められたワインを試してみようと思います!
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
個人的には野趣あふれる料理=ケモノ臭い=クセの有る肉だと、「赤ワイン(フルボディ)」が合うような気がします。
ただコレって「いのしし=味噌」と同じ発想でしょうねぇ たぶん。美味しい「白ワイン」でもマリアージ出来るかも?です。
ただ「銀の塔」のカモ料理はソースに「赤ワイン」使っています。ので合わせるのも「赤ワイン」でしょう やっぱり。
同じようにソースに「赤ワイン」だと「白ワイン」は合わせ難い気がしますけど どうでしょう?
お約束(ルール/マナー)かどうか?は知りません。中途半端ですみません。
ご回答ありがとうございます。
銀の塔(^^)のような超高級店に行く予定はないのですが、
さすがに「赤ワインソース」のお料理には赤ワインが合うと思います。
…やはりソムリエがすすめてくれたワインを(赤白問わず)
飲むのが一番な気がしてきました。
No.2
- 回答日時:
ゲヴェルツトラミネールは、ドイツやオーストリア、フランスでは
ドイツ国境に近いアルザス地方で栽培されている白ブドウ
の品種です。今の時期、バーベキューなんかに合いますよ。
ワインに使うブドウはフランスだけでも10種以上ありますからね。
南フランスのある村では1つのワインに13種のブドウを使用する
ところもありますからね。美味しいワインが沢山あるんで楽しんで
下さいね。
再度のご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
フランスでは、近所ではなかなか手に入らないような
珍しいワインをたくさん楽しんできたいと思います。
No.1
- 回答日時:
別に気にすることないと思います。
ラムや鴨やうずらで白ワインを合わせることもありますし、この料理だから
これを飲まなきゃなんて日本人だけですよ。
ただ、お店の人に聞いてみることが一番だと思います。
そのために、ソムリエがいるんですから。
ピノグリやピノブラン、ゲヴェルツトラミネールなんか
合いますよ。
ゲヴェルツトラミネールは、初めて聞く種類だったので
ちょっと調べてみました。
美味しそうですね。
言葉の面でだいぶ不安があるのですが、
頑張ってソムリエに相談してみようと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 10 2022/08/28 13:01
- 大学・短大 明治学院大学のことで1点とても不思議だと感じていることがあります。 1 2022/06/27 14:16
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- お酒・アルコール 和、洋問わず、つまみを食べながらの晩酌好きのかたに質問です。 7 2023/04/08 21:12
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- お酒・アルコール 美味しいワインを知りたいです。 スーパーで売ってるくらいのワインでそこそこの値段で美味しいワイン教え 8 2023/08/28 18:43
- お酒・アルコール お酒をたくさん飲んでも全く赤くならない人について 3 2023/03/02 21:40
- その他(海外) 欧米人と日本人のお酒の強さについて 2 2023/03/04 15:17
- お酒・アルコール お酒を飲んでも赤くならない人は、肝臓が丈夫なんですか? 1 2022/07/31 17:39
- 会社・職場 これってモラハラですか? 飲食店でバイトをしてます。 私がミスすると、しっかりしてよ頭いい大学行って 7 2022/07/13 16:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
白ワインの酸味を取りたい(鶏...
-
料理用の赤ワインについて
-
赤ワインとファンタグレープは...
-
赤ワインで唇が変色
-
ふすまに付いた赤ワインの染み...
-
ジビエ料理と白ワインの組み合わせ
-
フォンドボーとデミグラスソー...
-
マ・マーデミグラスソースを使...
-
赤ワインの替わり
-
此れは何と言う名称!?
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
未成年でもローターって買えま...
-
飲み会で周りのノリについてい...
-
お酒飲んでオナニーすると
-
どうして炭酸の入っていない缶...
-
居酒屋でお冷はNGですか? 先日...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報