重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

こんにちは。私の知人のことで質問です。
その人は、大学を理由あって、1年生で中退。その後国家公務員2種試験(大学卒業程度)に合格し、現在、国家公務員として勤務しています。この先、弁護士になりたいと希望していますが、彼に受験資格のある法科大学院はありますか?地域としては北海道を除く、東日本管内が希望なのですが。
一説には、大卒程度の能力があると、大学が認定すれば受験資格があると聞いたもので。

A 回答 (4件)

個々の法科大学院で行われる受験資格審査を突破すれば、当該法科大学院に出願できるようになります。

受験資格審査が行われるかどうかは、募集要項における出願資格について以下のような条項があるかどうかで確認できます。

『本大学院において行う個別の入学資格審査により,大学を卒業した者と同等以上の学力があると認められた者で,22歳に達した者又は平成○年3月までに22歳に達する者』

内容は、個々の大学院で千差万別です。事前に例年どういう内容でやっているのか、いつごろの時期にやっているのか確認しておきましょう。経歴書だけで通る場合もありますし、論文の提出が求められる場合もありますし、筆記試験を課される場合もありますし、記述上は受け入れ余地はあるけど事実上門戸を閉ざしている場合もあります。

というわけで、受験資格審査の内容・基準によって異なりますから、東日本にあるすべての法科大学院にその内容を問い合わせ、対応可能なものから選んでいけばよいのではないでしょうか。

どの程度・どのように現在まで勤務をされているのかや、法学に対する理解がどの程度あるのかなどにもよりますが、それらの準備にある程度時間がかかるのであれば、科目等履修生のようなパートタイム学生として法学に関する学部の単位をもう少し積み重ねておくとよいかもしれません。夜間・通信などの文科系のカリキュラムででも、併せ技で2年間・64単位くらい取得していれば学歴要件としてかなりウケが変わります。あと3年かけて、通算で4年間・124単位集めてしまい学士(法学)の学位を取ってしまえば、受験資格審査なしで普通に出願できますし、法学既修得者扱いの可能性も増えるのではないかとも思います。

法科大学院については、構想段階より設置されたところが増えすぎたために、かなりリスキーな世界になっているようです。公務員としての安定性比較すると、十分に準備をした上で、数年先を見越して挑戦されてはどうかと思います。
    • 0

>大卒程度の能力があると、大学が認定すれば受験資格があると聞いたもので。

大学院の受験資格(入学資格ではありませんので、合否は別もの)は、緩和されていて、極端に言えば22歳以上(これはクリアして下さい)であればOKです。

公務員の1種なら、大卒程度、と認定されるでしょうが、2種はどうでしょうか。
 いずれにせよ、大卒程度の学力がある、との認定が必要です。その基準は、個々の大学院によって異なります。
 普通は、当該の大学院で、認定試験をします。私は、法科大学院ではありませんが、討ち死にしている例も知っているので、「大卒程度の認定」を得るのは簡単ではありません。

大学の場合、社会人入試は、「一生懸命勉強するだろうから、サボりの多い学生の手本になる」との期待で、ハードルを下げます。が、法科大学院は、希望者が多く、目的意識も高いので、ハードルを下げる必要はありません。
 とにかく、希望の大学院にご確認を。
    • 0

国家公務員になった程度では大学卒程度の能力とは認定されません。

• 0

専門家ではありませんが、大学院の入学資格はたしか、大学を卒業した者もしくは、監督庁の定めるところにより、卒業以上の学力があると認められた者と定められていたように思います。

後者を具体的に言うと、学士の学位を授与された者、海外の学校教育において16年以上の課程を修了したもの、文部大臣が指定した者、大学に3年以上在学し、所定の単位を取得した者、他大学の大学院を卒業した者に該当する者に受験資格があるのだと思います。
質問者さんの知人が受験資格があるかは、私には判定できません。
    • 0