No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ネットに入れて洗うと、糸ホコリがネットから抜け出せませんので
そのまま、「ホコリ」として残ります。
さらに、今の洗剤には、全部に漂白剤は含まれてはいないと思いますが
、「酵素」と表示されている物に、繊維を溶かしてはさまっているる汚れをフリーにするような洗濯方法をとるものも多いので、
タオルなどの「遊び毛」のようなものは非常に取れやすく、ホコリゴミになりやすいです。
それと、無視できないのが、ビルダー等。
いろんなかたちでの表示がありますが、炭酸塩だったり、アルミナであったり
ゼオライト、あるいはベントナイトとしているところもあります。
いわば、これらは、粘土あるいは、塩です。
ですので、洗いあがって、残っていると、乾燥したときに「白っぽい粉」として残ります。
対策は、水の量をケチらずに流水すすぎにして、粉を落とす。
あるいは、粉の洗剤を使わないというのもありです。
タダ、液体よりも、粉のほうが「セッケン」分が含まれている分汚れ落ちはいいはずです。
乾燥機をかけてがんがんまわしながら、乾燥させると、粉成分は比較的落とすことができるのですが、
風もなく干して乾燥ということになると、
酵素入り粉洗剤での洗濯はだんだんと、タオルはバリバリになり、
黒い衣類は、たくさんで洗うと、粉(粘土)がフリーになって、水に流れないまま、布に筋となって残ったりします。
たくさんの水ですすぐ。
これが一番でしょうか?
浴槽などで、洗い上げたものを再度振りながら、友禅流し?のように
2-3枚もすすぐと、浴槽の水が曇る?のがよくわかるはずです。
ソレダケ、「粉=粘土」が外れていないのがよくわかる。
今の洗濯方法(全自動)というのはそういうものだということです。
No.1
- 回答日時:
ネットでも目の粗いメッシュ状のではなく、
目の細かい布(洗濯機に付いているゴミ取りと同じ布)で出来た物を使うと少しは違います。
http://www.rakuten.co.jp/zakkaz/461348/461351/48 …
バスタオルなど、物によってはすごく毛羽立つものもあるので、一緒に洗う物をよく気をつけるといいです。
黒っぽい服は普通の粉の洗剤で洗っていると、漂白剤が入っているので、ホコリではなく、白っぽくなってきます。出来れば色物はアクロンやエマールなどの液体お洒落着洗いで、白い物とは別に洗う方がいいです。
参考URL:http://www.kao.co.jp/emal/
早速の回答ありがとうございました。
ネットは目の細かいのを使用しているのですが多少は仕方ないのですね。
今度、別々に洗ってみます。
有難うございました。