電子書籍の厳選無料作品が豊富!

泡盛大好き人間です。そんなに飲めないけど。

オークションなどで見かける、3年もののボトルを自宅に7年寝かせて、10年ものと言って販売していますけど、あれって寝かせたうちに入るの?

最近、7年物とか古酒に凝っていますが、もし自宅で寝かせても美味しくなるなら、いくらでも安酒買ってきて寝かせておきますけど、実際どうなんでしょうか?

A 回答 (3件)

基本的には入りません。



寝かせるって言うのはただ置いておくって言うのとは違います。
ビンに詰めた状態で寝かせる場合も有りますが、それでもやっぱり違います。
かなり上手く保存すれば、蔵元で寝かせたものと同等(もしかすればそれ以上)の出来になることもあるかもしれませんが、やはりそれは公式には寝かせた年数には入りません。。
    • good
    • 0

酒蔵で樽とかカメで寝てるから、希少価値があるのであって


自宅&瓶詰めじゃ、寝かせたウチに入らないですよ。
特に、泡盛なんか空爆を免れた超高級品もありますし・・・

なんで酒蔵じゃなきゃって言うと

泡盛が空気を吸って香味成分を変化させ
刺激的な香味が減って、芳香を増す。

カメ貯はカメの壁面からの蒸散で香気成分が濃縮。

タル貯はタル材成分(香気、色素など)が溶け出して
色や香りをつける。

保存の仕方によっては、ヘタすると劣化します。(^^)
    • good
    • 0

まぁ入らないでしょうね。

7年たった3年物であって味はこなれて多少はよくなっていると思いますが瓶で大量に10年間プロの監視の下で寝かせた物とは比べものになりません。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!