A 回答 (3件)
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No.3
- 回答日時:
天然醸造ってのは醸造段階で温度を高くして発酵を促進しているやつのことです。
たいていは半年未満。2年ものだったら間違いなく天然醸造でしょうね。追加発酵については、製造段階で火入れをしておらず、静菌剤としてアルコール(酒精)を加えていないものなら可能でしょう。火入れはともかくアルコールはラベルで確認できると思いますよ。ただし、他の方もおっしゃるようにカビの管理が大変です。結構な確率でカビは発生します。あんまりお勧めはしません。
No.2
- 回答日時:
毎年自分で味噌を作りますが、普通に置いておけば熟成しますが、カビの対策が大変です。
冷蔵庫に入れたらカビは大丈夫ですが、熟成はゆっくりになります。売っている味噌は、加熱処理や調味処理がされているので、熟成なんてしませんよ。天然酵母の生味噌なら、熟成するものもありますが、本当に一部だと思います。
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