人生のプチ美学を教えてください!!

2時間ほど前に夕食で鯵の干物を食べていたんですけど
歯の間に骨がはさまってしまい痛みもあったのでその辺を探したんですね。
これかなと思ってもなかなか取れなくていらいらしているうちに骨がどこかへ行ってしまったんです。
骨が消えた後は痛みはまったくなくなりました。
でも飲み込んだおぼえもないし
でも歯茎に刺さったりしたらわかりそうだし…。
骨はどこへ行ったのか。
痛くないからといってそのままにしておいて良いのか
歯科に行ったほうがいいのか…。
小さい頃刺さった骨や棘をそのままにしておくと体内に入って心臓に達して大変なことになるなんて聞かされたのをふと思い出して怖くなってます。
このままにしておいても大丈夫でしょうか。

A 回答 (2件)

そんなこと、しょっちゅうですよ。


鯵の干物の小骨が、食道から入ってそれが血管に入って心臓に達するなんて物理的にありえません。
100歩譲って、仮に食道に刺さったとしてもものすごい違和感と痛みがあるはずです。
以前、父親がウナギの小骨が喉にささって大騒ぎしたことがありますが、耳鼻咽喉科で取ってもらった骨があまりにも小さなものだったので、びっくりしたことがあります。
いつの間にか胃に入って消化されますが、気になるようでしたら内視鏡検査ができる施設で診てもらってください。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
そんなことしょっちゅうと聞いて
いつの間にか胃に入って消化されると聞いて安心しました。
歯茎を傷つけていたらという不安は多少あるのですが
それにしても小骨が心臓に到達するかもなんて私すごく恥ずかしいこと書いてました(滝汗)
ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2005/12/15 22:17

やっぱり骨は知らないうちに飲み込んでしまったのでは?もしくは、触ってるうちに指について出たのかもしれませんよ。


どこかにさされば痛いだろうし…。
多分そのままにしておいても大丈夫だと思いますよ。
ちなみに、私が聞いた小さい頃話は、刺さった棘をそのままにしておくと血管から心臓に到達するというものでした。でもその前に痛いし、取るし、絶対気付きますよね。それに本当なのかもアヤシイ…。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
そうですね。指に付いてとれたかもしれないですね。
なんだかほっとしました。

お礼日時:2005/12/15 22:10

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