No.9ベストアンサー
- 回答日時:
箸と匙が日本に伝わってきた経緯の差で、匙が普及しなかった事が大き
いと思います。決め手は禅宗の懐石料理(茶料理)が普及したのが大き
いと言われています。このときから、ご飯茶碗を持って食べる習慣が広
まりました。そしてそれが本膳料理となり個食の傾向が確立します。
また、関東は武士のまねをするので、そういうお膳の料理を箸で取る時
汁が垂れないように(少なくなるように)濃い味付けになったとも言わ
れています。
箸と匙の食事法は、その元になった中国の作法は北方民族の匙、南方民
族の箸が混ざった物だと言われています。粉食は匙が主食で、おかずを
取るのが箸、米食ではその逆です。でも、いつの間にか、米は匙、おか
ずが箸になりまして、平安時代、韓国経由で日本に伝わります。
そして、平安貴族の頃はそのままのスタイルだった(当初箸は竹でピン
セット状でした)のですが、武士の勃興とそれによる禅宗の発展が上記
の様な結果になった、と考えられています。ついでに言うと、中国は、
食べるのに便利ならソレで良い、と、なり混和し、韓国はそのまま作法
が残っています。
それから、アジア各国も都市化してきて、ファーストフードが必要とさ
れてくると、立ち食いの食品が出てくるわけですが、その際、テーブル
がなかったりするので、食器を手で持つ様になってきました。正式では
ないのですが、ここ20年くらいで(あのうるさい韓国でさえも!)ア
ジアの多数で丼をもって麺類や汁を食べる様になりましたね。
しかし、食器を持ち上げる云々というお話以前に、ハンバーガーを手づ
かみで、世界中のひとが食べるようになったわけで(日本の小笠原流も
手づかみです)それを考えると、これから色々変わるのでしょうね。
No.8
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
日本以外では殆どの国が食器を持ちません。
逆に他の国では食器を持つ事はタブーです。(米食文化の茶碗は持ちますが)
日本では食器を持たずに口の方を近づけて食べる事を「犬食い」と云って下品な事とされています。
食器を持って食べる動物はいませんから。
テーブルマナーと云えばそう言えるものなので、洋食を食べる時などに小さな皿でも持ち上げるのはマナーに反します。
No.6
- 回答日時:
想像でしかありませんが、やはり主食の違いからきていると思います。
お米を主食とする国はお箸を使いますよね。
とくに日本の白米は粘りが強く他に類を見ない味です。
このご飯を食べるのにお茶碗とお箸が適していた。
自然と副菜もお箸で食べるのに都合よいよう進化して行ったのでは。
ナイフとフォークを持ったら食器を持つことはできませんものね。
パンは手でちぎって食べるのが自然ですしね。
また茶道という独特の文化が生まれた事も影響していると思います。
そこでお箸の文化の真骨頂である懐石料理の作法も確立されました。
やはり日本古来からの料理と食文化の歴史ゆえだろうと思います。
No.5
- 回答日時:
推測なのですが、箸を使うという事も関係あるのではないでしょうか。
味噌汁などの汁物は箸では具しか持てませんから。
おわんに口を付けて吸わなければ汁が飲めませんね。
No.4
- 回答日時:
昔は机なども無く、床の高さに食器を置いて食べるのが殆ど。
上流階級ではお膳を使用。その後箱膳などを使用するようになり、ちゃぶ台→テーブルへと変化。
現在でも茶懐石は、床の上のお盆に食器を乗せて食べます。食器を持たないと食べれません。(笑)
ヨーロッパなどでは、昔は手づかみで食事をしていました。ナイフフォークの文化は後からです。
他の国については、判りません。
No.3
- 回答日時:
食器を持ち上げる、これはすなわち「食器を口に付ける」
ことを意味します。日本の食器は、陶器や漆器が多く、
口にあてがっても違和感はありません。
これに対し、ヨーロッパでは、もともと食器は金属製が多く
陶磁器が用いられるようになったのは、後年のことのようです。
金属製の器を口にあてがうのは、あまりいい感じがしませんよね。
No.1
- 回答日時:
持ち上げるのは「お膳」を使っていたせいだと思います。
食器が低い位置にあるので持ち上げないと食べられません。
中国でも食器は持って食べますね。(御飯茶碗は)
理由はわかりませんが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 離婚 元旦那は、、、 3 2022/07/24 09:37
- 食器・キッチン用品 すりばち使い道 3 2023/05/03 14:58
- その他(結婚) 専業主婦の仕事について 私の旦那は自分が使ったティッシュのゴミや、飲んだペットボトル、エナジードリン 8 2023/04/13 14:03
- その他(病気・怪我・症状) 10日ほど前から、食事を済ませて1時間後ぐらいに、口の奥から酸っぱいツバがほんの少しだけなのですが、 4 2022/07/16 21:21
- 飲食業・宿泊業・レジャー 宅配弁当屋さんってどれくらい儲かっているのでしょうか? というのも、宅配弁当屋さんに容器を卸してる会 2 2022/08/06 21:47
- その他(暮らし・生活・行事) 咀嚼音付きの動画について 6 2023/04/23 16:04
- その他(家事・生活情報) 夫婦間での揉め事 2 2023/02/04 15:10
- その他(家族・家庭) 全く家事をしない夫を動かす方法知りませんか。 11 2022/05/09 23:33
- 政治 有事の食料増産命令 9 2023/05/12 00:12
- その他(ニュース・時事問題) noma kyotoのランチが 1 2022/11/08 09:39
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
ゴキブリの通ったあとのまな板...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
JOYで食器を洗うと食器や保存容...
-
彼氏と同棲している20歳です...
-
洗った食器がくさい
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
鉛が入ってない食器
-
床にビニール袋のインクが付い...
-
日本はなぜ食器も持って食事を...
-
くら寿司の「金皿」は、どのよ...
-
食器の文字消し
-
妻の手料理 味変したら ものす...
-
除光液をフローリングにこぼし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
鉛が入ってない食器
-
洗った食器がくさい
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
食器が生臭くて困っています。
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
フローリングの魚の臭い取り
-
お皿とお皿が重なって取れなく...
-
アカシアの食器、温かいものはN...
-
まな板ってどこで削ってくれま...
-
ゴキブリの通ったあとのまな板...
-
なぜ良い食器は壊れやすい?
おすすめ情報