『鳩』
英語 dove
フランス語 colombe
ドイツ語 taube
イタリア語 colomba
ポルトガル語 pomba
スペイン語 paloma
『幸せ』
英語 happiness
フランス語 bonheur
ドイツ語 gluck
イタリア語 felicita
ポルトガル語 felicidade
スペイン語 felicidad
『海洋』
英語 ocean
フランス語 ocean
ドイツ語 ozean
イタリア語 oceano
ポルトガル語 oceano
スペイン語 oceano
できれば、発音の方も教えていただきたいのですが・・・。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ポルトガル語の発音はちょっと分かりません。
『鳩』
英語 dove OK (ダヴ)
フランス語 colombe f OK (コローンブ)
ドイツ語 taube → Taube f (タウブ、タウベ)
イタリア語 colomba f OK (コロンバ) ただし、第二の o は、鋭アクセント
ポルトガル語 pomba OK
スペイン語 paloma f OK (パローマ)
『幸せ』
英語 happiness OK (ハッピニス)
フランス語 bonheur m OK (ボヌール、または、ボノール)
ドイツ語 gluck → Gluck n (グリュック) ただし、u はウムラウト
イタリア語 felicita f OK (フェリチータ) ただし、最後の a は、弱アクセント
ポルトガル語 felicidade OK
スペイン語 felicidad f OK (フェリチダッド)
『海洋』
英語 ocean OK (オーシャン)
フランス語 ocean m OK (オセアン、オセアーン) ただし、e は、鋭アクセント
ドイツ語 ozean → Ozean m (オーツェアーン、オツェアーン)
イタリア語 oceano m OK (オチェアーノ) ただし、e は、弱アクセントです。
ポルトガル語 oceano OK
スペイン語 oceano m OK (オセアーノ) ただし、e は、鋭アクセント
注1: ドイツ語では、名詞は、大文字で始まります。
注2: 鋭アクセントは、母音の上に、右から左に降りる小さな記号を付けます(/の小さなものです。「´」)。
注3: 弱アクセントは、母音の上に、左から右に降りる小さな記号を付けます(\の小さなものです。「`」)。
注4: ウムラウトというのは、ドイツ語に特有で、母音の上に、小さな二つの点を付けます。「¨」です)。
注5: 発音は、日本語には近似的にしか表現できません。幾つかの可能な読みを記しました。また元の言葉でも二種類あることがあります。先の方が一応普通です)。
注6: f, m, n というのは、名詞が、女性、男性、中性の区別です。
注7: ポルトガル語は、普通、複雑なアクセント記号が付くのですが、この範囲では、アクセントは付いていないようです。

No.6
- 回答日時:
ポルトガル語の発音はほとんどスペイン語と同じです。
pomba ポンバ アクセンとは O にあります。
felicidade フェリシダージイ アクセントは A
oceano オセアノ アクセントは E
スペイン語のfelicidad と dicha の意味はほぼ同じですが、「幸せ」には
普遍性から(スペイン、中南米)felicidadが適していると思います。felicidadは人の心の問題(満足感→幸せ)、dichaの使用は地域性があり、また「運」の要素があり、強いて日本語訳に差をつければ「幸運」→「幸せ」かと思います。
aiai175さんのニーズからすればfelicidadが無難でしょう。
なお、スペイン語のoceanoの発音はオセアノでアクセントはポルトガル語と同じ
E にあり、オセアーノではありません。
疑問
イタリア語 oceano のアクセントはスペイン語、ポルトガル語同様にEにあると思います。従ってオチェアノが正しく、オチェアーノではないと思います。伊専攻の方確認ください。
No.1
- 回答日時:
『鳩』
英語 pigeon ピジョン
フランス語 colombe コロンブ
ドイツ語 Taube タオベ
イタリア語 colomba コロンバ
ポルトガル語 pomba
スペイン語 paloma パローマ
『幸せ』
英語 happiness ハッピネス
フランス語 bonheur ボヌール
ドイツ語 Gluck グリュック
イタリア語 felicita フェリチタ
ポルトガル語 felicidade
スペイン語 felicidad ディッチャ
『海洋』
英語 ocean オーシャン
フランス語 Ocean オセアン
ドイツ語 ozean オーツェアーン
イタリア語 oceano オチュアーノ
ポルトガル語 oceano
スペイン語 oceano オセアーノ
スペルで、Gluckの「u」は、上に「¨」こういう二つの点がつきます。
felicitaの「a」は、上に「`」こういうチョンがつきます。
ocean、oceanoの「e」は、上に「`」こういうチョンがつきます。