No.6ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも国立大学の法人化の目的の一つとして、「公務員の定数削減」というのがあり、数の上でも重要だったように記憶しています。
すなわち、国としては大学の教員が公務員であっては困るわけです。
べつに、国の立場を考える必要もないでしょうが、「その他」というのが適当だと思います。
しかし、現実には従来通り、国から給料をもらっているようなものですから、公務員のようなもの、「みなし公務員」ということになると思います。
ただし、「その他」というのがいやだということであれば「公務員」が次善ということでしょうか。
w-palaceさん,回答ありがとうございます.
>すなわち、国としては大学の教員が公務員であっては困るわけです。
確かに.おっしゃるとおりです.
みなさんの話を統合すると,「その他」が圧倒的ですね.
また,「その他」がいい感じをもてない人は「公務員」でもまぁ,相手は納得するでしょうといったところですね.
No.5
- 回答日時:
私立大学の教員についてですが、大学(学校法人)は会社(営利社団法人等)ではないので会社員というのはおかしいかと思います。
この場合は私なら迷う事なく「その他」にすると思います。学校法人以外が運営主体の大学で、構造改革特区で誕生した株式会社大学(LEC大学)というのもありますが、これは例外中の例外でしょうね。例え株式会社大学の教員でも「会社員」ではなくて「その他」の区分の様に思います。
国立大学の教員については、独法化したとは言え、「国立大学法人」という事ですし、「公務員」でも良いのかなと思いました。
その種の職業欄ではそこまでの厳密さは問わないんじゃないでしょうか。
参考にならなくてすみません。
zzz33301さん,回答ありがとうございます.
やはり「会社員」はおかしいですよね.
確かに「国立大学法人」には「国立」の文字が…
>参考にならなくてすみません。
いえ,とても参考になってます!!
No.4
- 回答日時:
うちの助手はそのまま公務員ってことにしてるそうですが…。
理由は結局、給料は国から大学を経由してもらってるだけで、給料体系も公務員に準じているから、だそうです。
fujishiroさん,回答ありがとうございます.
僕もどれが一番分かりやすいかと考えると,
「公務員」って言っちゃいそうです.
結局はまだ国から給与もらってますからね~.
でも,僕は「その他」でいきたいと思います.