家の中でのこだわりスペースはどこですか?

引越しを考えているのですが、
大江戸線はガラガラという噂を聞きました。

仮に朝8時ごろ、大江戸線森下から青山一丁目まで大江戸線でしたら座っていけますでしょうか?

もし、半蔵門線を使って
錦糸町から青山一丁目だと、とても混んでますか?

A 回答 (1件)

半蔵門線沿線に住んでいます。

先に半蔵門線の話しをします。

朝7時台前半までは、押上始発の列車であれば、押上のつぎ、錦糸町からでも80~90%以上は座れます。

東武鉄道からの直通では座るのは難しいですが、席が開くのは押上始発の列車より早いです(押上始発は、ある程度の時間を座りたい人が乗っているため、大手町あたりまで降りない)。
最も込む東武鉄道からの直通列車でも、体をすり合わせるほど込むことはありません。

上記以降の時間帯と、住吉より都心よりの駅では、押上始発であっても、座ることは難しくなります。

オススメは、8時台以降に増える半蔵門線の清澄白河始発の列車です。始発待ちの列・・・列といえるほどの待ち人もいないし、余裕で座れます。3分おきぐらいで、清澄白河始発と、そうでない列車が交互にダイヤが組まれています。錦糸町から乗車して、清澄白河でいったん降りる方法もあります。

次に大江戸線ですが、多少は乗客が増えてきましたので、すぐ座れるかは五分五分といったところです。
しかし大江戸線の特徴としては、ターミナル駅で大きく人が入れ替わるので、席が埋まっていてもあきらめずに、シート席の前に立ってください。
森下から乗車するなら、次の門前仲町はかなり乗降がありますので、1駅待つのも手です。
運が悪くても月島、それから勝どきはターミナル駅ではないですが、勝どき駅のみを最寄り駅とするオフィスタワーがありますので、だいぶ降りてくれます。したがって、森下で座れなくても、勝どきから青山一丁目までは、座れることになります。

私からは、運賃の差と乗降りの手間を含めて、半蔵門線清澄白河始発をオススメします。

なお、車両位置による混雑は意外と平均化しています。大江戸線は車両が短いのでそれこそ傾向がありません。しいて言えば、半蔵門線の三越前で後方車両の降車客が若干多いくらいです。

また女性専用車両の設定には、念のためご確認ください。
    • 0
この回答へのお礼

大変よくわかりました。
ありがとうございました。