No.1ベストアンサー
- 回答日時:
半蔵門線沿線に住んでいます。
先に半蔵門線の話しをします。
朝7時台前半までは、押上始発の列車であれば、押上のつぎ、錦糸町からでも80~90%以上は座れます。
東武鉄道からの直通では座るのは難しいですが、席が開くのは押上始発の列車より早いです(押上始発は、ある程度の時間を座りたい人が乗っているため、大手町あたりまで降りない)。
最も込む東武鉄道からの直通列車でも、体をすり合わせるほど込むことはありません。
上記以降の時間帯と、住吉より都心よりの駅では、押上始発であっても、座ることは難しくなります。
オススメは、8時台以降に増える半蔵門線の清澄白河始発の列車です。始発待ちの列・・・列といえるほどの待ち人もいないし、余裕で座れます。3分おきぐらいで、清澄白河始発と、そうでない列車が交互にダイヤが組まれています。錦糸町から乗車して、清澄白河でいったん降りる方法もあります。
次に大江戸線ですが、多少は乗客が増えてきましたので、すぐ座れるかは五分五分といったところです。
しかし大江戸線の特徴としては、ターミナル駅で大きく人が入れ替わるので、席が埋まっていてもあきらめずに、シート席の前に立ってください。
森下から乗車するなら、次の門前仲町はかなり乗降がありますので、1駅待つのも手です。
運が悪くても月島、それから勝どきはターミナル駅ではないですが、勝どき駅のみを最寄り駅とするオフィスタワーがありますので、だいぶ降りてくれます。したがって、森下で座れなくても、勝どきから青山一丁目までは、座れることになります。
私からは、運賃の差と乗降りの手間を含めて、半蔵門線清澄白河始発をオススメします。
なお、車両位置による混雑は意外と平均化しています。大江戸線は車両が短いのでそれこそ傾向がありません。しいて言えば、半蔵門線の三越前で後方車両の降車客が若干多いくらいです。
また女性専用車両の設定には、念のためご確認ください。