スポンジケーキの試作をしているのですが、毎回どうしてもスポンジのキメがイマイチ荒くなってしまい店売りのようなものになりません。
使用しているオーブンが10年程使用している家庭用オーブンレンジでポンコツもいいところのため、出来に影響しているのではと思うのですが関係あるものでしょうか?壁面の汚れのせいか上火ばかり強くあたる傾向が強いです。
参考までに。18cm型(底あり)に卵3個薄力粉90g砂糖90gのみで試作。ハンドミキサー後には泡だて器も使っています。ターンテーブルタイプで220℃30分、上火を考慮してオーブンシートでフタをしてみました。
ケーキを焼くにはありえない設定ですが、これでほんの少しパサつきはあったものの個人で食べる分には問題ない程度にはなります。熱効率が悪くて固まる前に気泡が崩れているのではと推測しているのですが…。
未熟は承知ですがオーブンの性能によって変化がでるものなのか、あとオススメのオーブンがあればよろしくおねがいします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちはっ
我が家も13年になるオーブンを使っています。
確かに、レシピどうりだとキメが荒くてボソボソします。
温度が高い分、水分が失われやすいのではないでしょうか?
オーブンのせいなのかはわかりませんが、材料を調整することでも仕上がりは変わってきます。
1.小麦粉を10g~30gくらい減らす
2.卵を1つ多くする
この2つは結構効きます。
小麦粉を少なくすれば、軽い感じに仕上がります
10gだとあまり変化は無いかもしれませんが、プラス卵を追加するなど
組み合わせることで、好みの仕上がりに調整してみてください。
この回答への補足
こげた壁面にアルミホイルをあててやることで熱効率がかなり改善されました。
レンジを使うときはいちいち外しておかなければいけませんが、ひとまず使い物になりそうです。
まだパンしか焼いてませんがケーキもリベンジしてみます。
温度を下げると極端に長時間焼かないと固まらないんです…。結局水分が飛んでしまうようなTT。
ご提案を参考に材料からのアプローチも年が明けたらさっそく試してみます。
そういえばどこかで生地に生クリームを混ぜるというのもあったような気が。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 家庭用電気オーブンでお菓子を焼きますが高さのあるケーキがすぐ焦げます。 シフォンケーキ以外は天板で中 2 2023/05/08 22:14
- お菓子・スイーツ シフォンケーキがボロボロ 2 2022/04/04 20:47
- お菓子・スイーツ ケーキを作る際に、オーブン、フライパンどちらとも使ったことがある方いらっしゃいますか? ホットケーキ 2 2022/11/29 04:50
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- レシピ・食事 ミカンを使ったレシピを教えてください 注意点 ☆オーブン(トースターの小さいやつで単純機能しかないか 3 2022/12/31 10:36
- その他(教育・科学・学問) 加熱方法による時間の違い 3 2022/11/10 11:35
- 電子レンジ・オーブン・トースター レンジ機能のないオーブンがほしいのですが 2 2022/08/01 14:32
- 電気・ガス・水道業 電気オーブンとガス、カステラ作るならどちらが安い? オーブンレンジのオーブン機能で200℃10分、1 2 2022/05/08 12:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
スポンジケーキ2倍量役時間は...
-
シフォンケーキ 2台焼き
-
マカロンの底上げについて いつ...
-
パウンドケーキ、2個同時に焼...
-
ロールケーキのスポンジの底が...
-
蒸しパンを作るときレンジで加...
-
同じケーキを2個つくりたい
-
チーズケーキを170度で40分焼き...
-
タルトの底が焼けてません 泣 ...
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
-
きれいな焼き色をつけたい
-
パイを上手く焼く方法
-
マカロンのピエの偏りについて ...
-
焼かないパイ
-
紙の型でロールケーキを作った...
-
予熱って・・。
-
オーブンで170度20分でマドレー...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
タルトの底が焼けてません 泣 ...
-
クッキーはオーブンの上段と下...
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
-
きれいな焼き色をつけたい
-
同じケーキを2個つくりたい
-
シフォンケーキがボロボロ
-
手作りクッキーをレンジで焼く...
-
シフォンケーキが焦げました。...
-
お菓子作りの分量について スポ...
-
スポンジケーキ2倍量役時間は...
-
マカロンの底上げについて いつ...
-
ヨーロッパに蒸しパンはあるの...
-
ロールケーキのスポンジの底が...
-
お菓子作りに適していないオー...
-
キッシュ失敗しました・・・原...
-
パイを上手く焼く方法
-
半分の分量でケーキを焼く場合。
-
蒸しパンを作るときレンジで加...
-
クッキー作りました。 粗熱を取...
おすすめ情報