No.4ベストアンサー
- 回答日時:
Mathematicaで積分した結果では以下のようになりました。
(初等関数で出てきます。積分結果を微分して整理すると元に戻ります。)Cは積分定数,ln (X)は自然対数です。
>(i)1/(1+x^4)
{2*arctan(1 + x*√2) - 2*arctan(1 - x*√2) - ln(-1 + x*√2 - x^2) + ln(1 + x*√2 + x^2)}/(4√2) + C
>(ii)x^2/(1+x^4)
{2*arctan(1 + x*√2) - 2*arctan(1 - x*√2) + ln(-1 + x*√2 - x^2) - ln(1 + x*√2 + x^2)}/(4√2) + C
下記のURLはMathematicaの開発元wouframのサービスサイトです。不定積分をしてくれますので確認してみてください。
参考URL:http://integrals.wolfram.com/index.jsp
No.3
- 回答日時:
一般に有理関数の不定積分は初等関数で表されます。
分母を二次以下の多項式の積に因数分解。
被積分関数を部分分数展開。
展開した項をそれぞれ積分。
という手順を踏めば次数がどれだけ上がっても積分できます。(分母を手計算で因数分解しようとすると大変ですが。)
あとは部分分数展開した後の関数
(ax+b)/(cx^2+dx+e)^m
をa≠0,c≠0,m≧2などの様々な場合に積分する方法を知っておけば大丈夫です。
この問題の場合、1+x^4の因数分解も難しくないですし、部分分数展開もそこまでややこしくないので、気を引き締めれば解けると思いますよ。