No.4ベストアンサー
- 回答日時:
白菜が大量に余ったときは、「漬物」を
つくります。白菜を一口大に切って、ビニール袋に
入れ、塩を5%くらいまぶして全体にいきわたらせ、
数日冷蔵庫に入れます。
食べるときに水で洗って絞り、しょう油をたらします。
大根は、「涙大根」というのをつくります。
大根の皮をむき、1ミリくらいの厚みに
スライスし、表面にパラパラと塩を振って
30分くらい置くと、表面に水分が浮いてきます。
これはビールのおつまみなんかによくて、
突出し感覚で簡単にサッと出せます。
うちの実家は下関なので、鯨のベーコンと大根の
炊き物をよくつくっていましたが、いまは
質のいい鯨のベーコンが手に入りにくくなったので
スジ大根を良く作ります。
ありふれたレシピで申し訳ありませんが…。
おでん用にキレイにしてあるやつじゃなく、
普通の牛スジを買ってきて2回ほど茹でこぼし、
臭みを完全にとってから大根と炊きます。
ダシはこんぶとかつおぶし、料理酒をつかいます。
スジのゼラチン質が大根に染み込んで、
おいしいですよ。
とても詳しい回答感謝いたします。白菜の漬け物は母がよく作っていました。私も好きなので挑戦してみます。スジ肉は夫婦とも大好きなので(いつもはこんにゃくと肉のみです)、大根も入れてみます。お店のスジ肉煮込みは大根や人参も入って色々具沢山ですよね・・今思い出しました。「涙大根」は見たことも聞いたこともなく新鮮な情報でした。簡単に出来そうなので有り難いです、ぜひ作ってみます!
No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
大根について、
たくあんなどはいかがでしょうか? 保存が利きますし、塩抜きして煮物とかにもできます。
参考URL:http://www.aranami.co.jp/takuan/re-601.html
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