
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
★揚げもちスープ
→白菜やニンジン、ゴボウ、しいたけ等の野菜と鶏肉を適当な大きさに切りお湯の中へ。
煮立つ間にお餅を揚げる。(私は乾燥させずそのままの状態であげます。外はカリッと中はモチモチで美味しいです^^)
醤油・お酒などでスープの味を整え揚げ餅を入れたお椀にスープをいれる。
野菜もたっぷり取れてこれだけで一食分になります。
これにとろみをつけて柚子胡椒で風味付けしてもまたちがった味になって美味しいですよ♪
★お餅ピザ
→食パンにケチャップを塗りハムやソーセージの薄切り、ピーマンなどをのせその上に厚さ2ミリ程度の薄くきったお餅を載せ焼く。
チーズ代わりになります。
もちろんお餅の上にチーズをかけても大丈夫です。
ケチャップだけでなく明太子バターやガーリックバター、チリソースなどでも美味しいです♪
★お餅フライ
→お餅を半分に切り卵と粉チーズ(とけるチーズでも可)にくぐらせパン粉をつける→油であげる。
目安としてはお餅がふくれてきたぐらい。
ケチャップだけでもケチャップ+中濃ソース+粒マスタードを混ぜ温めたもので食べても美味しいです^^
★お餅グラタン
→これもチーズ代わりにしたものです。
クリームソースでもミートソースでも最後のチーズを薄切りにしたお餅をのせれば良いだけ!
★バター焼き餅
→半分の薄さにしたお餅をバターをひいたフライパンで焼く。
火が通ったらリキュールやラム酒、ブランデーなどのお好みのお酒を臭い付けにかける。
仕上げにシナモンをちょっとふると美味しいです!
バニラアイスなどを添えて一緒に食べると良いですよ~♪
★ベーコン巻き餅
→小さめに切ったお餅をベーコンで巻き爪楊枝などで止め、フライパンでコショウなどをかけ焼くだけ。
ベーコンの塩気だけで十分です。
お餅に火が通りにくかったら事前にすこし濡らしレンジで温めると良いです。
ただやりすぎると形がなくなってしまうので要注意!!
普通の食べ方は飽きたかなと思いちょっとちがったレシピです。
ご参考になれば幸いです^^
No.5
- 回答日時:
焼いて「うどん」にいれ「力うどん」に。
焼いてちぎって「雑炊」に。
揚げ餅に・・・。
っていうか、冷凍にすれば?
冷凍も出来るジッパーつきの袋に入れて冷凍できます。食べたい分だけ常温に戻して焼けばいいですよ。冷凍のままでも時間かかるけど焼けます。
霜がつくかと思いますが、焼く前にはたいて落としてください。
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