A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
18×18で作ると、
食べきりサイズのミニロールケーキができて、
可愛らしいですよ。
卵は、1~1.5個分のレシピでいいかと思います。
あまり分厚いと巻けないので。
わら半紙の方がいいらしいですが、
クッキングペーパーでも大丈夫でした。
丸天板で丸いシートスポンジを焼いて、
(うちも18cm角が入って20cm角がギリギリ入らないくらいの丸天板)
ロールケーキにしてもいいですよ。
この場合、卵2個分の生地でした。
端っこが、クリームはみだしちゃいますけど、
おうちのおやつならば問題なし。
持っていくならば、はじだけ落としてもいいかも。
すると、短めのロールケーキができます。
お店のロールケーキも形を整えるために、
端っこを落としていますから、
それを考えると、丸天板で焼いても悪くないのかも。
No.2
- 回答日時:
回答にはならないので申し分けないですが、私は新聞紙で型を作るという荒業でロールケーキ作ってます。
我が家のオーブンレンジは丸いターンテーブル、これに収まる大きさで(ちなみに私はターンテーブルに収まらず、新聞型は止まったままの状態で強引に焼いてます)型を作って、中にクッキングペーパーで敷き紙をして焼きます。
わら半紙は使った事がありませんが、クッキングペーパーでも焼色の付いた部分はペーパーに残ってきれいにできましたよ。
参考にしたレシピはコチラhttp://www.geocities.jp/chococo_drops/sweets.htm …
新聞紙型の参考はコチラ
http://www.geocities.jp/nazohaha88/kasutera.htm
私は20×23で作りました。
おいしいロールケーキ作ってください(^ー^)ノ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 【至急】ロールケーキにチーズクリームフロスティングは入れていいのか? 1 2022/04/25 18:07
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- 数学 問題「キッチンペーパーだけでバウムクーヘンを五等分せよ」 正解は? 5 2022/12/16 22:18
- 風邪・熱 助けて下さい...。 2週間前ぐらい(うろ覚えです)に私の兄がオミクロンに感染しました 兄ちゃんがコ 4 2022/03/30 18:21
- 建設業・製造業 【年配者おじいちゃんに対するボケに関する模範回答を教えてください】鉄工所 3 2023/08/20 12:49
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- デパート・百貨店 きれいにデパート包み(回転包み)が出来るようになりたくてYou Tubeを見て包み方を練習しています 3 2023/08/02 11:49
- その他(料理・グルメ) 直接本人たちに聞けば?とお思いでしょうが、サプライズ的な感じでお渡ししたいのでアドバイス頂けたら幸い 3 2023/08/28 17:08
- 引越し・部屋探し 引っ越しの退去費用についてわかることがある方教えてください。 新築1年未満の1K6畳アパートに8ヶ月 7 2022/11/29 13:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
ケーキの湯煎焼きの方法につい...
-
このマカロン1つ320円なら買い...
-
この豚肉は生焼けですか? 表面...
-
オーブンレンジに天板がなく、...
-
このカヌレは失敗ですか? 生焼...
-
昨日スポンジケーキを焼きまし...
-
鉄板の敷き紙として模造紙は使...
-
ベイクドチーズケーキの表面の...
-
スフレチーズケーキについて
-
シシャモを焼く
-
セルクルでケーキを焼く際の注...
-
ベーグルって固いの?
-
マドレーヌの底が膨らむのは...
-
トースター マーガリン 薄力粉 ...
-
ブラウニーを作ったのですが、...
-
ポテトチップスは何味が好き?
-
現場経験のあるパティシエの方...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
生メカブの表面の深緑色のもの...
-
ケーキの湯煎焼きの方法につい...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
オーブンレンジに天板がなく、...
-
ベイクドチーズケーキの表面の...
-
昨日スポンジケーキを焼きまし...
-
これは生焼けですか? 1晩置い...
-
このカヌレは失敗ですか? 生焼...
-
ベーグルって固いの?
-
ベイクドチーズケーキの表面
-
この豚肉は生焼けですか? 表面...
-
マカロンにコーンスターチ入り...
-
チュロッキーはなぜ、しずく型...
-
ガトーショコラを焦がしちゃっ...
-
パウンドケーキの生焼けの判断 ...
-
ロールケーキの表巻き?(焼い...
-
マカロンのピエが横に広がって...
-
シュー生地が・・・
-
スフレチーズケーキについて
おすすめ情報