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イチゴとミルクをミキサーにかけて、ジュースを作ったのですが、青臭い?というか変な味になってしまいました。イチゴは熟していましたし、生で食べたら美味しいイチゴでした。何故まずくなったのでしょうか?
イチゴは5粒ほど、ミルクは100cc位でした。

A 回答 (3件)

多分、甘さが足りないんだと思います。


イチゴジュースは、ミルクと混ぜただけではおいしいジュースにはなりません。
どうしても、青臭さが残ってしまいます(経験者です)

対策としては
1.コンデスミルクを入れる
母親から教わった技です。
コンデスミルク、牛乳、イチゴを全部ミキサーにいれて混ぜると、
市販品のような甘くて匂わないイチゴミルクになります。
コンデスミルクの分量で味がかなり変わりますので、混ぜながら味を確かめると良いですよ。
これは、コーヒーにも使えるワザで、クリープではなくコンデスミルクを入れると、コクと香りが良くなります。


2.イチゴを半分凍らせて、ミキサーで砕いてシャーベット状にする。
スムージーの用にひんやりシャリシャリした出来上がりになります。
ジュースとはかけ離れてしまいますが、コレはコレで別の美味しさがあります。

イチゴは熟し過ぎて痛んでいるぐらいの方が美味しく出来ます。
傷んだ部分を包丁で切り取り、冷やしてからミキサーに入れてください。
冷たいイチゴの方が青臭さは余り感じません。
不安なようでしたら、ヘタ周辺、青い部分は思い切って捨ててください。
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この回答へのお礼

コンデスミルクを入れるのですか!それは是非やってみたいと思います。イチゴを凍らせるのも知りませんでした。大変参考になりました!!ありがとうございました☆

お礼日時:2006/01/17 14:46

砂糖は入れましたか?



入れてないのであれば、それが原因だと思います。
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この回答へのお礼

砂糖を入れるんですね。入れない方が自然の甘みでいいかな~と思っていたのですが、それが原因だったのですね。。。ありがとうございました!

お礼日時:2006/01/17 14:43

おそらく、酸化したのではないかと思います。


ミキサーにかけると、やはり甘味が薄れてしまいますよね。砂糖を加えてみるなどした方が美味しいですよね。

苺を冷凍してミキサーにかけると、風味が損なわれ難いです。
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この回答へのお礼

イチゴを冷凍にすると良いのですね!知りませんでした。早速やってみます。ありがとうございました!

お礼日時:2006/01/17 14:42

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