No.1ベストアンサー
- 回答日時:
埃というより、いわゆる「土」はケイ酸やアルミを主成分とした物と理解した方がよいと思います。
ただ、埃や土を集めて少し精製すれば、1円玉ができたり、半導体用のシリコンウエハーができたりするようなものではありません。
酸素、炭素、水素、窒素や各種金属と結合していますので、簡単な設備や少ない費用で、純粋なものを取り出す事は難しいです。
あくまで飛び回っている物は、化合物です。
http://www.s-yamaga.jp/nanimono/chikyu/kobutsu-0 …ケイ酸塩鉱物
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%A9% …