No.3
- 回答日時:
何もしないで使用すると、再びカビが生えて同じ事の繰り返しです。
黒いビニール袋に入れ、内部の空気を押し出して、口を固く紐で縛って
から直射日光が当たる場所に放置をし、高温殺菌を行います。今の時期
なら2~3日もすれば完了するはずです。これが終わればブルーシート
に広げて十分に乾燥させます。これが終われば未使用の土に混ぜて使用
しますが、割合としては新6:古4で混ぜ合わせます。高温処理をする
とカビや雑菌が死滅しますが、土を活性化させる微生物まで死滅させる
事になり、高温処理をしただけの土だけでは生育が良くありません。
死んでしまった土を蘇らせるには、新しい土を混ぜるしか方法はありま
せん。
今後は出来るだけ使い切るようにし、どうしても余った土は内部の空気
を出来るだけ追い出し、口を何重にも折り畳み、ガムテープで密封をし
てから、風通しの良い冷暗所に保管し、出来るだけ早い時期に使い切る
ようにします。必要な分だけ購入し、安いからと衝動買いをして箪笥の
肥やしにする事は止めましょう。カビが生えたり病害虫の住み家になり
ます。今回はカビだけでしたが、病害虫が発生した時は場合によっては
破棄する事にもなりますよ。
安売りの物は醗酵が終わっていない物が多く、栽培途中に醗酵によって
カビが生える事があります。先程も書いたように安いからと衝動買いを
して溜め込む事は止めましょう。本当に良い物だけを必要量だけ購入を
し、出来るだけ保管しないようにしましょう。
No.2
- 回答日時:
培養土の白くふわっとしたカビであれば問題ありません。
カビが見えるのが嫌であれば、
土を一度天日で乾かしてから使うか、
上から土をかけて見え無くさせておくだけで問題ありません。
培養土の中にいる微生物や菌類が活発に活動している証しなので、
植物にとっては恵の土となります。
先日買った培養土の説明書きにもいろいろ書いてありましたが、
現在出先なので・・・
No.1
- 回答日時:
>ガーデニング用の土にカビが生えていました。
↓
カビの種類や程度が分かりませんが、私なら・・・
◇そのまま全量使いますと、苗に感染したり、傷めたり、土の栄養素が無くなっていて生育に悪影響が心配されるので、土を新聞紙等を広げた上に薄く広く撒き、天気の良い日に日光消毒(天日干し)する。
◇なるべくなら、半分は新規に購入した土壌と混ぜる事で、基礎的な土壌材に留め、栄養素は栽培する花の適性にあわせた肥料・腐葉土・土壌改良剤等を調べ半分づつ混ぜ合わせて活用する。
※ご参考
http://www.iris-saien.com/buz/p02.html
yoshi358 様に於かれましては、皆様からの情報・アイデア・アドバイスを参考にされ、ぜひ楽しいガーディニングが出来ますよう、心より祈念申し上ております。