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家にかれこれ20年はたっている 瓶にはいったウィスキーがあります。
蓋は開けてませんが 1センチほど なくなってます(泣)
アルコールなので とんでしまったのでしょうか。
又 この ウィスキーは 飲めますでしょうか?

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A 回答 (5件)

No.4です。

時間が経ってしまいましたが、再度回答します。
蓋をあけて10年・・・。ちょっとわかりませんね。
僕なら飲みますが、お勧めはしません。
無理に飲もうとしなくても、料理などに使ってはいかがですか?
友人が集まると作るバナナのフランベは好評です。
ラム酒やブランデーを使うことが多いですが、ウイスキーでもやってみてはいかがでしょう。
また、ウイスキーでケーキやソースを作ってはみては?
検索エンジンで「レシピ 塩 ウイスキー」なんて入れて探してみると色々ありますよ。
蛇足ですが、ウイスキーにご興味があるのでしたら、スコッチ、それも一種類の麦から出来ているシングルモルトウイスキーを飲まれてはいかがですか?
スコットランドのウイスキーをスコッチといいますが、あちらでは麦を乾燥させるために大地から掘出した泥炭に火をつけて使います。
このため独特な炭の香りがするのですね。
酒屋さんで1本3000円くらいからあります。
よかったら一度試してみてください。

参考URL:http://sugar.lin.go.jp/rcp00win/recipe.htm
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
バナナのフランベおいしそうですね~(^^)
手軽にできそうですし!

シングルモルトも試してみたいと思います。
スコッチ 香りがよさそうですね

本当にありがとうございました!

お礼日時:2006/01/25 12:59

飲めますよ。

ウイスキーは開封しなければ飲めます。
量が減っているのは、とんでしまったのでしょう。
しかし、20年に1センチも減るのかな?もしかしたらもう少し古いのかもしれません。でも、ワインと違って瓶内熟成はしません。ウイスキーの熟成は樽から出したら終わります。
と、書いてる途中にNo3の方から回答がありましたが、せっかく20年保存しておいたなら、そのウイスキーについてちょっと調べてみてはいかがですか?
例えばスコッチの「ポートエレン」なんてのは1983年に閉鎖されて、今あるものだけで終わりです。だからボクはスコッチのある店にいくとまずこの酒を頼んで、あったら必ず飲んどきます。
それに昔のものは今のとラベルやボトルのデザインが変わったりしてるかもしれないので、今のものと比べてみるのも楽しいですよ。
よかったら銘柄を教えてください。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
安いのだと思いますが(**)
銘柄は
・ジョニーウォーカーBLACK LABEL
・バレンタイン 12年
・I.W.HAPER 12年
・ジム ビーム
・JOHNNIE WALKER
・サントリー CREST 12年
・KING OF SCOTS(これは ふたがあいてました)
・NAPOLEON CAMUS(これもふたがあいてました)
以上です。
ただ 何年だか わからないのですが どこかに記載されてるのでしょうか?

あと 蓋をあけて 10年以上は たってると思うのですが それは 飲めるのでしょうか?
再度 質問してすみませんが宜しくお願いします。

お礼日時:2006/01/19 20:44

保存状態にもよりますが、20年ぐらいなら問題はないです。


20年間、直射日光当たりまくりだったら、ちょっとやめておいた方が無難だとは思いますが…;

減っている点については、どうしても自然揮発するものなので、レトルトパックみたいな100%完全密封の商品でもない限り、減ってしまうのが普通です。
しかし、中身が減ったことによって味が変化していることはあるので、まずは味見ですね。

あと、モノによってはプレミアが付くかもしれないので、オークション価格を期待するのもアリです(笑)
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

よくわかあらないのですが 多分 安いのだと思いますが~~(^^)

味見してみます!
ありがとうございます!

お礼日時:2006/01/19 20:31

自分が生まれた年に親が買って、ハタチのお祝いに開封してくれたウィスキーを飲みました。


親の言う話では熟成されて普通のものよりおいしくなっていたそうです。
その頃はウィスキーの味も分からなかったので今とってあれば飲んでみたいくらいです。

自分もまねして、娘が生まれたときにブランデーを買って床下に保存していましたが、妻がいつの間にか出してきていて飲んでしまいました。(T_T)
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この回答へのお礼

早速回答ありがとうございました。
ウィスキーは 熟成されるんだすね(**)
ただ 減っているのが どうしても気になってしまって。。。
ありがとうございます1

horaemonさんは 奥様がおいしくいただいてしまったんですね(^^)
又 何かの記念に買って保存するのもよいですね☆
ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/19 20:29

開封してないんですよね?


普通、ウィスキーやブランディーのような強い酒は、開封しない限り何十年も持ちます。
多分OKですよ。
ただ、1センチほどなくなってるってのがちょっと気になりますので、まず味見をしたらどうでしょう?
有毒になってるなんてことはありませんので大丈夫ですよ。
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この回答へのお礼

早速 回答ありがとうございます。
有毒ではないとの事で安心しまた!
味見してみます!
ありがとうございます!

お礼日時:2006/01/19 20:24

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教えてください。

Aベストアンサー

スーパーニッカなら、私もいただきたいくらいです。
いずれにしても、好きな人なら問題ないでしょう。
http://www.nikka.com/start/trivia/keep.html
製造年などは、表記されていませんが、表記する必要がないということもあると思います。
それに、ウィスキーの場合、普通に流通しているものはいくつかの樽で熟成された原酒をブレンドしています。それらは8年のものもあれば、10年、12年など様々です。
シングルモルトやピュアモルトというウィスキーだと、12年とか21年とかラベルに表記しているものもありますが、こういうのは一番新しい原酒の熟成年数です。なので、もっと長く熟成された原酒がブレンドされているわけです。
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自宅に古いウイスキーが10本ほどあります。
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どれかひとつでもいいので教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

自宅に古いウイスキーが10本ほどあります。
母が30年以上前に、空港の免税店で購入したものです。
当時1本7000円~10000円ほどしたそうです。

我が家は誰もお酒を飲まないのですが、「ウイスキーを長く置いておいたら熟成しておいしくなるはず」と母が思い、大切に保管していました。
しかしここ5年ほど、湿気の多い場所においてしまったため、ウイスキーの瓶自体は未開封ですが、箱やラベルがボロボロになってしまいました。

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Aベストアンサー

1.瓶詰めでは熟成しません。
 栓がしっかりして、日に当てなければ品質の悪化は無い
 でしょう。悪化か維持か、どちらかです。

 価値は希少なものがあるかどうかです。
 例えば、数十年前のグレンリベット12年物は今の12年
 物と品質の悪化が無ければ同じ価値です。
 数十年前は免税店でなければ1万円以上したと思います。
 今は3千円ほどで買えます。2千円切ったこともあります。

 なので、殆どは買った時よりも安くなっていると考える
 のが自然です。
 ただもう生産が終了して、世界に何本も無いような酒であ
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2.分かりません。なんらかの方法で価値のあるものが
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3.栓さえしっかりしていたら関係ないでしょう。
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 ゼロでしょうけど。

1.瓶詰めでは熟成しません。
 栓がしっかりして、日に当てなければ品質の悪化は無い
 でしょう。悪化か維持か、どちらかです。

 価値は希少なものがあるかどうかです。
 例えば、数十年前のグレンリベット12年物は今の12年
 物と品質の悪化が無ければ同じ価値です。
 数十年前は免税店でなければ1万円以上したと思います。
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 茶色になっているものでも、おいしくなっている場合もあると思いますので、飲んでみる価値はあると思います。
 ただ、うまく熟成したとしても、紹興酒のような味だと思いますので、好き嫌いはあると思います。このため、人にあげるのであれば、どのようなものかを説明しておくほうが良いと思います。
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 参考にURLを貼っておきます。

 http://dic.yahoo.co.jp/newword?ref=1&index=2006000261&pagenum=3161&category=

参考URL:http://www.dewazakura.co.jp/news/2006/news2006-7.htm

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 ただ、うまく熟成したとしても、紹興酒のような味だと思いますので、好き嫌いはあると思います。このため、人にあげるのであれば、どのようなものかを説明しておくほうが良いと思います。
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Qウィスキー・ブランデーなどは腐らない?

ウィスキー・ブランデーなどが30年以上放置してあったのを見つけたのですが、飲めるものでしょうか? よくこれらの酒類は何十年いや100年以上寝かせれば寝かせるほどうまくなるという話を聞きますが、それも特殊な種類のものに限られるのではありませんか?
第一水分の新鮮さが長期間の間に失われるように思えるのですが・・・。

尚、ビール、日本酒、焼酎、ワインなど他の種類は長期間の保存は無理ですよね。
なぜウィスキーやブランデーだけOKなのでしょうか?

Aベストアンサー

・マズ、腐るか?腐らないか?の回答はアルコール分が10%維持されていれば腐りません。
だから、保存状態次第です。

> なぜウィスキーやブランデーだけOKなのでしょうか?
ウイスキーやブランデーは通常アルコール40%以上あるので、腐敗菌が繁殖することはありません。
・腐敗していないわけですから、飲用可能です。

逆に、蓋のコルクなどが傷んでいて、アルコール分が抜けてしまうと、ウイスキーやブランデーも痛み、飲用出来なくなります。
アルコール分が40%以上あるため、残ったウイスキーやブランデーも半分程度になります。

> よくこれらの酒類は何十年いや100年以上寝かせれば寝かせるほどうまくなるという話を聞きますが、それも特殊な種類のものに限られるのではありませんか?
> 第一水分の新鮮さが長期間の間に失われるように思えるのですが・・・。

・概ね正しい。
ウイスキーやブランデーはディスティラリーで長期間樽熟成させてから出荷されます。
ウイスキーやブランデーは瓶内熟成することは一切ありません。
開封後は、大切な香りがドンドン抜けて行くので、ウイスキーやブランデーは購入後、出来るだけ早く飲むのが旨さの秘訣です。
ウイスキーやブランデーは、自宅でも長期保存が可能ですが、味的にはドンドン劣化して行くデリケートな飲み物です。

> 尚、ビール、日本酒、焼酎、ワインなど他の種類は長期間の保存は無理ですよね。
・焼酎は、ウイスキーやブランデーと同様です。

・ワインは、生産者の作り方次第になります。
ボルドーのトップ9など、高級ワインは、瓶内熟成(活性酵母)します。
購入後、国内のワインカーブなどと契約し、長期間寝かせることが可能です。

安価なワインなどは、酵母菌などは殺菌されています。
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参考:十年熟成の日本酒。
http://konchikitai.com/kukurihime.htm

・マズ、腐るか?腐らないか?の回答はアルコール分が10%維持されていれば腐りません。
だから、保存状態次第です。

> なぜウィスキーやブランデーだけOKなのでしょうか?
ウイスキーやブランデーは通常アルコール40%以上あるので、腐敗菌が繁殖することはありません。
・腐敗していないわけですから、飲用可能です。

逆に、蓋のコルクなどが傷んでいて、アルコール分が抜けてしまうと、ウイスキーやブランデーも痛み、飲用出来なくなります。
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Q30年ほど前の開封済みウイスキーは飲めますか?

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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 お酒が酢になるのは空気中の酢酸菌が作用した場合の話ですが、それはアルコール度数が少なく、また不純物の多い醸造酒に限った話で、ウイスキーのようにアルコール濃度の高いお酒の中では酢酸菌は活動できないので酢になることはありません。
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 当然、酢酸菌に限らず酵母や乳酸菌なども死滅していますので、樽の中でもボトルの中でも菌類の働きによる変化はまったく生じません。
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20年以上前のお酒って飲めるのでしょうか。
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賞味期限が切れている気もしますが飲めるのでしょうか?
ちなみにお酒にはナポレオンと書いてあり、
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Aベストアンサー

「ナポレオン」は、日本語表示ですか?
日本語表示であれば、「下町のナポレオン」や「島のナポレオン」等々、色々あります。
大概は、焼酎です。(まさかこれでは無いですよね)
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%83%8A%E3%83%9D%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%B3/510901/
それとも「NAPOLEON」ですか?
昔は、輸入関税が高く、「ジョニ黒」や「ナポレオン」等は高くて国内では余り買えなかったですが、海外の免税店では安く買えたので、海外旅行のお土産は「ナポレオン」なんて時代もありましたね。
「NAPOLEON」にも色々種類があります。
「CAMUS」(カミュ ナポレオン)ブランデー・コニャック
「COURVOISIER」(クルボアジェ ナポレオン)ブランデー・コニャック
「TRADITION」(シャンパーニュ・ナポレオン・トラディション・ブリュット)シャンパン 等々
ナポレオンの種類
http://search.rakuten.co.jp/search/mall?v=2&uwd=1&s=1&p=1&sitem=%E3%83%8A%E3%83%9D%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%B3&st=A&nitem=&g=510915&min=&max=
・・・・・
お酒にも、色々種類があり、「作り方」や「原料」「保存方法」等により、種類は多種多様です。
大きく分けて、
・醸造酒‐ワイン、ビール、日本酒 等々
・蒸留酒‐ウイスキー、ウオッカ、ブランデー、テキーラ、ラム酒、焼酎、泡盛 等々
一般的に保存方法は、冷暗所において温度管理が必要であり、長期保存は素人では困難です。
しかし、蒸留酒の部類は、酵母菌等の雑菌が除かれているので、どちらかと言うと、素人でも長期保存が可能です。
ウイスキーやブランデー、泡盛等は、専門家により温度管理をちゃんとすれば、年を経る毎に味にまろやかさが増します。
100年物なんて、ザラにあります。
・・・・・
「NAPOLEON」は、ブランデーなので、蒸留酒の一種ですから、20年位の保存と考えれば、まだまだ軽いものです。
物置がサウナ状態になっていなければ、せめて押入れの奥に忘れていたならば、22年+α物として、十二分に味わえたと思います。
しかし、物置はサウナ状態になっていたと思いますので、味としては保障できませんが、元々40度もあるアルコールで、しかも酵母菌等の雑菌はいないので、腐ったりしてはいないと思います。
何かの記念日にでも、栓を開けてみてはどうですか?
味は保障できませんが、腐ったりしていない限り、飲んでも大丈夫なので、良い思い出になると思います。
・・・・・
美味しさが増している事を、心からお祈りしております。

「ナポレオン」は、日本語表示ですか?
日本語表示であれば、「下町のナポレオン」や「島のナポレオン」等々、色々あります。
大概は、焼酎です。(まさかこれでは無いですよね)
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%83%8A%E3%83%9D%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%B3/510901/
それとも「NAPOLEON」ですか?
昔は、輸入関税が高く、「ジョニ黒」や「ナポレオン」等は高くて国内では余り買えなかったですが、海外の免税店では安く買えたので、海外旅行のお土産は「ナポレオン」なんて時代もありました...続きを読む

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フォアローゼスのブラックを開けたものの、飲むのを忘れてて1年以上もたちました。
まだ半分くらい残っています。

できれば飲みたいと思うのですが、大丈夫でしょうか?

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バーテンダーです。

微生物(細菌やカビなど)の活動限界アルコール度数は20%前後ですので、アルコール度数25%以上のお酒は腐りません。10年でも20年でも。

BARでは封を切って2~3年以上の物もたくさんありますが、普通に売ってます。

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10年くらい前に、いただいた「オールドパー」が茶箪笥から出てきました。これって飲んでも大丈夫ですかね。未開封なので見た目は大丈夫そうですが・・

Aベストアンサー

メーカーは違いますが、サントリーのサイトで該当するQ&Aがありますので、参考URLを紹介しておきます。飲んでも問題ないそうです。

それにしても「オールドパー」ですか・・・。なかなか飲めない(なにせお値段が)上質のウイスキーですね。薫製の旨味と共通する独特のスモーキーな風味が好きです。

参考URL:http://www.suntory.co.jp/jiten/thema/wdcat01006.html

Q古いお酒はいつまで飲める?

変な質問でスミマセン。

ウイスキーやワインってどれぐらい古いものまで
飲めるんでしょうか?

ずっと前に頂いたウイスキーとワインがありますが、
あまり、飲める方ではないので、
仕舞っておいて存在すら忘れていました。

教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 ワインのような醸造酒は保存状態次第ですね。温度や湿度などによって影響受けやすいです。

 開けてみて少しにおいをみて、すっぱい臭いやいやな臭いがでてなければ大丈夫だとは思います。

 ちょっとくらい味が変わったくらいなら料理に使えばOK。

 ウイスキーなどの蒸留酒はよほど変な保存しない限り数年は平気ですよ。


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