アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

教えてください。
なぜお湯を注ぐだけで溶けるのでしょうか。

A 回答 (2件)

カップ麺なども同じですが元々調理してあるものから水分を完全に抜いたものです


カップ麺は形があるものですからお湯を注ぐと元の形に戻り食べられるようになります
インスタントコーヒーはドリップしたコーヒーから水分を抜いたものですからお湯を注ぐと元の形(=ドリップコーヒー)に戻っているだけです
カップ麺でもスープは粉末が液体のスープになりますよね
だしの元なども粉末が液体のだしになりますよね
これらはインスタントコーヒーと同じで元の液体の姿に戻っています

この原理を利用して粉末のお酒も開発されています

参考URL:http://www.sato-foods.co.jp/pow_liquer.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

コーヒーだけじゃないのですね^^

お酒もあるとこのことですが、
ちょっと飲んでみたいですね^^

お礼日時:2006/01/24 16:30

レギュラーコーヒーは挽いた豆を煎じたもので、豆かすが残りますが、インスタントコーヒーは元々が液体のコーヒーだからです。



液体コーヒーを粉末にするにはフリーズドライ製法という方法が使われています。

参考URL:http://coffee.ajca.or.jp/chisiki/chis14-6.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

元々が液体とのこと、ビックリしたと同時になるほどと納得しました。

どうもありがとうございます!!

お礼日時:2006/01/24 16:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!