ASUSのA7V133のマザーボード、アスロンXP1800+ですが、起動時(SWを入れたとき)起動しません。
HDDのランプが少しの間付いていますがその後消えす。
その後リセットボタンを押すと起動してWIN XPが立ち上がり何の問題も無いのですが、必ず電源を切った後は最初のみ起動時(dos)画面が立ち上がりません。
何でこのような現象が起こるのでしょうか?
何かを認識していないの立ち上がらないのでしょうか?
それともBIOSの設定がおかしいのでしょうか?ちなみにBIOS/Ver1007です。宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

以前ASUS-K7M(slotAですが・・)を使用していたとき同じような現象になりました。


(朝だけ起動せず、リセットを押すとOK)
電源の容量不足で、250W->350Wに交換したら直りました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳有りませんでした。電源の交換をしてみます。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/20 12:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QASUS Striker ExtremeのBIOSが起動しない

ある日Windowsの再起動を行ったところ、それまで何の異常もなかったにも関わらず、BIOSすら
起動しなくなってしまいました。
しかたなく、一つづつ機器を外しながら確認しましたが、最終的にCPUだけにしても改善されま
せん。(最後はVGAも外したので、POSTのビープ音で確認しようとしたものの鳴らない。)
LCD Posterには、電源投入直後から『CPU INIT』と表示されたままです。
そこで、サポートに連絡し、新しいM/Bに代えてもらったのですが、症状は変わりませんでした。
ネットで調べてみたところ、似たような症例が見つかったものの、方法がそれぞれ違ううえに、試
しても改善されません。

もし、同様の経験のある方や、詳しい方のアドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いします。


M/B:ASUS Striker Extreme
CPU:Core 2 Extreme X6800
RAM:Castor LoDDR2-2GB-800 × 2
VGA:GF8800GTX-E768HW/CB × 2(SLI)
電源:ELEPHANT-MAX 1000W
BIOS:Ver1102

他:SATA2 HDD、SATA DVD-RAMドライブなど

ある日Windowsの再起動を行ったところ、それまで何の異常もなかったにも関わらず、BIOSすら
起動しなくなってしまいました。
しかたなく、一つづつ機器を外しながら確認しましたが、最終的にCPUだけにしても改善されま
せん。(最後はVGAも外したので、POSTのビープ音で確認しようとしたものの鳴らない。)
LCD Posterには、電源投入直後から『CPU INIT』と表示されたままです。
そこで、サポートに連絡し、新しいM/Bに代えてもらったのですが、症状は変わりませんでした。
ネットで調べてみたところ、似た...続きを読む

Aベストアンサー

No.2です。

>一度M/Bを交換してもらっているので問題ないと思います。
失礼しました。マザーボードは交換していたんですね。

そうなると、残りの確認手段は限られてきますね。
あとやって見ることは、メモリを1枚だけ挿して動作するかですね。
2枚のどちらか一方を挿して動きますか?

2枚とも動かないとなると残る手段はCPUを換えるか電源を変える以外、
思い当たりません。
CPUFANは回っていますか?回っているなら電源ではないのかもしれません。

QメモリSDRAM PC133が使いえる【アスロンXP用マザーボード】って存在するでしょうか。

トンチンカンな質問かもしれませんが・・・


CPUを取り換えようかと思っています。
アスロンXPに。
いまどきのメモリって
PC2700とか
PC3200のようですが、
できれば今使っているPCのメモリを流用したいんです。
SDRAM PC133 256MB×2枚です。

取付け可能なマザーボードってあるんでしょうか。
しかもある程度のいまどきの「機能」が
搭載されているものがいいです。USB2.0とかLANとか。

もしわかれば型番も教えていただけますと
助かります。


お詳しい方教えてください。(´・ω・`)

Aベストアンサー

「価格.com」「マザーボード検索」

http://www.kakaku.com/prdsearch/motherboard.asp

検索条件「SocketA」「SDRAM」で検索すると52件HITしました。

参考URL:http://www.kakaku.com/prdsearch/motherboard.asp

Qハードディスクを外して起動するとPCが立ち上が

バッファローの外付けHDを使用しています。

普段はUSBで接続してますが、必要のあるときだけ HDの電源を入れる→PCの電源を入れる
という手順で使用しています。

以前はPCを立ち上げる→必要時にHDの電源入れて接続 という方法で問題なく動いていた
のですが、急に後から電源を入れるとPCがフリーズして動かなくなる症状が出るようになりました。

それからは使う時には、まずHDの電源を入れてからPCを起動するようにしています。
それだと問題なくHDもPCも動きます。

ところが普段電源を入れていないから、外しても大丈夫だろうと思ってHDをPCから
外してPCを起動させた所、PCの冷却ファンが動くだけで立ち上がらなくなってしまいました。

HDを元のように付け直して起動すると問題なくPCは起動しました。
(この時にHDの電源は入れないない。)

今後HDが壊れたときなどに外す事もあるでしょうが、同じようにPCが立ち上がらなくなるのが
怖いので、対処が出来ないか教えて頂けないでしょうか?

使用PCは NEC PC-LV500ED
OSは WindowsXP

HDはバッファロー HD-EB1.0TU2

です。

よろしくお願いします。

バッファローの外付けHDを使用しています。

普段はUSBで接続してますが、必要のあるときだけ HDの電源を入れる→PCの電源を入れる
という手順で使用しています。

以前はPCを立ち上げる→必要時にHDの電源入れて接続 という方法で問題なく動いていた
のですが、急に後から電源を入れるとPCがフリーズして動かなくなる症状が出るようになりました。

それからは使う時には、まずHDの電源を入れてからPCを起動するようにしています。
それだと問題なくHDもPCも動きます。

ところが普段電源を入れていないから、...続きを読む

Aベストアンサー

BIOSの起動優先順位の設定やね。内蔵HDDを最優先としておけば、外付けHDDを接続して
いても問題無いのだが、その時代のPCにそんな気の利いたもんがあったかは分からない。

末尾がEDならばLavieはLかCシリーズで、Vなんかあったかな?というのも
少し気になりましたw まずはそのBIOSの設定の確認をしましょう。

QSDIM133-H256MYとSDIM133-S256MYの違いは?

http://ss.iodata.jp/pio/MatchSeries?bodyCd=54327&productCd=50737
上記のノートパソコンには、SDIM133-H256MYとSDIM133-S256MYのどちらも対応しているようですが、
「H」/「S」の差をカタログで比較すると、

本体質量9.8g/10.5g
通常消費電力440mA/680mA
最大消費電力1280mA/840mA
価格9980円/12500円

という差があります。これはどういう違いなのでしょうか。どちらを選んだらよいのでしょうか。

Aベストアンサー

メモリチップの枚数が違います。S256MYの方は、全部で16枚付いていると思います。H256MYの方は、全部で8枚だと思います。
256MBのメモリが搭載できる機種でしたら、S256MYだとほぼ使えますが、H256MYですと、使えない機種が多いです。古い機種ですと、S256MYしか使えないものが多く有ります。H256MYが使えるのであれば、比較的新しい機種と言えます。
今買うのであれば、H256MYの方が安く、最大消費電力は大きいですが、通常は少ないので、そちらの方が良いと思います。
後々、他のノートPC(古い機種にですが)にも使いまわす事をお考えでしたら、S256MYを御買いになったほうが良いと思います。

QBUFFALO製メモリについて(VB-133とVS-133)

 BUFFALO製メモリについての質問です。今WinMeマシンを384MBのメモリで稼動しているのですが、512MBにアップしようと考えているところです。BUFFALO社のサイトで256MBのメモリを探してみると、すでに1枚搭載しているVS133-256M2ともう1つ、私の知らなかったVB133-256Mと言うものを見つけました。後者は新技術採用で価格も安価みたいなのでこちらを選択しようと思うのですが、Win9X系OSでメモリを512MB搭載する場合、「大容量メモリ設定ユーティリティ」をインストールする必要があることを聞いています。
 質問は、VB-133とVS-133が混在しても機能上問題ないかどうか、またVB-133の説明のページでは「大容量メモリ設定ユーティリティ」の必要性に触れていないのですが、インストールしなくても稼動するのか、もしくはインストールする必要があるのかどうかの2点です。同じ動作環境で御経験のある方、御教示いただければ幸いです。

Aベストアンサー

ちょっとムリかも知れません
と言うのはCL値が双方違うからです

VS133-256M2の方がCL2
VB-133の方がCL3

2枚以上のメモリを積み上げる場合
このCLを合わせる事により正しい動作が可能になると思います

ちなみにCL値が小さい方が処理速度が速くなります


人気Q&Aランキング

おすすめ情報