重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。
現在専業主婦の者です。

夫の仕事の都合で引越しをし、
現在いる場所で短期間滞在することになりました。
派遣会社に登録をして、来月から2ヶ月働く事になったのですが、
その後、海外へ引越しをしてしまう予定です。

就労で得られるであろう金額は、
時給1,000円×7時間×42日=294,000円(期間短縮の可能性があるのでこれより低いかもしれません)。
この場合、後ほど何か連絡が来て、住民税を取られたり、確定申告や何かをしなければならないのでしょうか。

一応調べてみたら、38万円までは基礎控除というものがある、とのことなので、
何も来ないと私では思っているのですが、
ご経験のある方や詳しい方のお話をお伺いできれば幸いと思い質問させて頂きました。

また、夫の職場で扶養に入っております。
この際、私が働く事で何か不都合な点が発生するでしょうか。

どうぞよろしくお願い致します

A 回答 (2件)

38万円の基礎控除の前に、給与所得の控除が65万円ありますので、給与の場合は103万円までは本人に課税されません。

また、その枠内であれば旦那様の扶養範囲内なので不都合は生じません。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
本当にしつこくて申し訳ございませんが(大汗)、
そうすると、住民税も何も課税されない&私は何もしなくても大丈夫と言う解釈でよろしいでしょうか。

#1の方のご回答で正しく、あなたご本人の税金、ご主人の扶養の件、ともに何ら不都合ありません。

ただ、短期間とは言え月収15万ぐらいの稼ぎになるので、年収180万のペースになります。
この場合、あなたの給料から所得税が天引きされてしまう場合があります。
年末調整をしないとなると、本来ゼロ円であるはずの所得税分があなたの損になってしまうので、翌年、税務署に行って、天引きされた税金を返してもらうことになると思います。

詳しくは、下記の国税庁リンクをどうぞ。
http://www.taxanser.nta.go.jp/1910.htm
    • 0
この回答へのお礼

すみません、詳しいご説明ありがとうございました!
とっても助かりました!!!