![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
個人事業主の屋号や店名はおまけのようなものです。
個人事業主はその名のとおり、あくまでも「個人」が主体です。税務署も個人名で管理しています。というのも、一人の人間が、複数の事業を行うことに、何ら制約はないのです。「○○商店」、「△△工業」、「××建設」これらみんな一人で経営したって何も問題ないのです。いくつの店を持とうと、税金の申告は一人の個人名にまとめられるのです。
>この場合領収書の宛名は屋号にしてもらったほうがいいの…
仕入れや経費の支払いとしてあなたがもらう領収証のことですね。何でもかまいません。
大事なことは、領収証のあて名ではなく、本当に事業に関連する支出であるかどうかです。単にあて名と金額だけの領収証では、いくら届けてある屋号であっても経費としては認められません。
一方、本人名ではなく家族名の領収証であっても、生計を一にする家族であり、その内容が事業に必要なものであれば、経費として堂々と認められます。
>今の業務も継続しつつ、新たな事業をする予定…
いずれにしても、税法上の所得区分が「事業所得むである限り、申告する際には一つのどんぶりに盛り込まれてしまうのです。屋号などあまり気にすることではありません。