冷凍イカを購入しました。バター炒めにしたいのですが、バターで炒めるのはもちろんだと思いますが、調味料は何をつかえばいいですか?おいしいイカのバター焼きの調理のおすすめがあれば教えてください。

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A 回答 (2件)

冷凍のイカは、自然解凍します。


短冊状になったものは、イカに斜めに細く飾り包丁をいれ、適当な大きさに切り分けます。
切る前に水分を充分拭き取っておいてください。(水分が残っていると、バターがはねます)

作り方は、KINGBIRDさんとほぼ一緒です。(これは普通の生イカの作り方です)
*バター10g 醤油大さじ1/2 白ワイン大さじ1(この分量は、イカ3杯分です)

*イカは下足は胴から切り離し、2本ずつ切り分け、エンペラは縦半分、胴は約3cmくらいの幅にカットします。
イカは加熱すると多少縮むので、少し大きめにカットするのがコツです。

*フライパンにバターを溶かし、イカを炒める。
白ワインを加えて少し蒸し焼きにし、醤油で味付けします。

器に盛り、あさつきを散らして出来上がりです。

バターで焼いて、塩・コショウのみの味付けでも、美味しいですよ。
イカは火が通りやすいので、あまり炒めすぎると固くなってしまいます。
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この回答へのお礼

さっそくつくってみました、おいしくできました。ありがとうございます。

お礼日時:2002/01/18 14:49

 もしかして今晩の献立でしょうか?お役に立てるかどうかはわかりませんが、私の好みです。


 冷凍イカで作ったことは実はないのですが・・・。まずふとネギをざくざくざく!と斜めに切ってまず下準備。イカは冷凍のままイカを切ります。私は胴体は輪切り・えんぺらは細めに・足は1本にばらして、です。
 それからフライパンか中華なべを強火にかけ、油をまわしいれて加熱。バターを足し、材料を入れてさっと炒めます。火が通ったと思ったら醤油をさっとかけ、すぐ火からおろしています。
 好みで牡蠣油も少し入れたりします。ネギは加熱した油をくぐらせるだけのことも。ニンニクのみじん切りを最初に加熱しても美味しいのですが、あっというまに焦げるのでイカだけの時にしています。
 ネギ・イカの組み合わせの時は、最初に酒を入れて加熱してみたりもします。辛口の白ワインとブイヨンにしたこともあります。
 正式なレシピでなくてごめんなさい。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/18 14:49

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スーパーなどで売られている牛肉というのは、
殺されてすぐの死肉ではなく、適切な処理をされた後、
低温状態でちゃんと熟成され、ちょうど美味しくなった頃合を見計らって
店頭に出され販売されているお肉です。

したがって、もう既に熟成されている安全な状態の肉なので、
出来る事なら早めに食すのが最も正しい判断ですし、
その安全性を確保する為に賞味期限などが付けられているので、
それを基準に考えるようにしてみましょう。

※ただし、スーパーなどの肉は見た目の問題等を考慮し、熟成期間をやや短めにして早めに店頭に出します。
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Aベストアンサー

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調理師免許で肉に火を通すようにという決まりはありませんし、
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で、昨今の生肉に関する規制についてですが
厚生労働省からこのような文書が出ております。
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/110928_01.pdf
「ステーキについては、これまでのところ腸管出血性大腸菌及び
サルモネラ属菌を原因とする食中毒事例が報告されていない」
という理由で、ステーキは規制の対象外とされています。
また、これとは別に、生食用生肉をレストランで提供するに当たっては、
食中毒のリスクがあることを表示することとしています。

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本当に恥かしい質問なんですが、

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冷凍のものには、加熱用と書いてあるので
炒め物には、冷凍が向いているのでしょうか?

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その他ポイントがあれば教えてください。

Aベストアンサー

きゅうりといっしょに炒めたらおいしいですよ。
きゅうりは皮を適当に剥いて、縦割りに切って、水分の多い芯をくりぬきます。あとは4センチくらいに適当に切って、イカといっしょにごま油で中華風に炒めます。大き目の炒り卵やブロッコリーも入れるとさらにおいしくなります。ブロッコリーは芯がおいしいです。薄く切って入れてみてください^ ^
塩コショウで適当に味付けしてください。にんにく入れてもおいしいです。

イカは冷凍が早いですね。生は薄皮を剥いだりぬるぬるして面倒くさいです。


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