現在VOXY煌の納車待ちです。
ナビ:NVA-HD1100
http://www.sanyo-car.co.jp/nva-1100/index.html
を購入したのですが、せっかくなので、リアにもモニタを置こうと思っております。
最初は
http://www.sanyo-car.co.jp/nv_hd500/hd500_wd.html
にしようと思っておりましたが、
http://www.bidders.co.jp/pitem/57570524
というのを見つけました。
わたしにはもちろんスキルがないので、自力での取り付けは無理だと重々承知です。ですので取り付け業者にお願いするつもりなのですが、、、
この商品だけの購入で、取り付けは可能なのでしょうか?
フリップダウン式のモニタには、別途なにかキッドが必要なのでしょうか?
モニタの型番が記されていないことと、締め切り時間が迫っているので、調べもつかず、深夜の今では直接販売会社に質問できません。
どうか詳しい方からのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
フリップダウン式は収納できますので、バックの際は収納するのが普通でしょうね。
(といいますか、見る時だけ下ろすのが一般的では?)友人に同じものを取り付けている方がいますが、ルームランプを外して取り付けております。配線は至って簡単でした。この商品はモニター(テレビではない)なので前面と同じ映像を出力するようになっておりました。
肝心の配線は本体電源と映像入力、ランプ、時計の電源のみなので、見栄えを気にしなければ配線を這わすのは映像信号配線と電源のみで、ランプ、時計は既設のルームランプの配線利用です。
気になる画像は、お世辞にも国産品同様とはいかないように思いますが後部座席で1万円という価格を考えるとかなりコストパフォーマンスに優れた商品かなと感じます。
特別なキットは必要としませんし、特段難しいことはないと思いますので個人的にはお勧めです。
早速のアドバイス、感謝いたします。
お礼が遅くなってすいません。
m(_ _)m
>特別なキットは必要としません
有益な情報をありがとうございます。
>バックの際は収納するのが普通でしょうね
そうしたいところなのですが、無精(ぶしょう)な私の家族は、毎回たたむ事をしないかも知れません^^;
店舗に確認が取れたのですが、やはり別のキッドは不要のようです^^
車専門店ではないので、詳しい話は通じませんでしたが、、、
中国製のため「型番」というのがないそうなので、詳細がわからないところが残念です。
商品のQ&A欄に室内灯がAUTOに対応するかの質問に、対応してないとの書き込みがあるのが、非常に気になるところですが、、、(これは、室内灯の単体機能ではなく、電気系統の機能のような気がしているのですが、、、違うのかなぁ?)
しかし、この商品のブラックを目指したいと思っております。
>後部座席で1万円という価格を考えると
そうなんです!新品では他のオークションではありえない価格なんですよねー
1万円の無駄遣いになるかも知れませんが、黒が発売されるまで、待ちたいと思います^^
この度は、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
お客様の車で天井モニターの車でバックした事がありましたが確かに見にくいでしたね
でも、バックモニターを付けるのであればそれは問題ないでしょう
走行中は後ろが全く見えないくてもサイドミラーだけでも十分走れますよ
サンルーフを付けてるなら余計にサイズには注意ですね
恐らくサンルーフとサンルーフの間に付く事になるでしょうから取り付け場所があるかどうかが問題でしょう
可能であれば、自分の思う場所に線だけ通してもらっておくのはどうでしょうか?
映像の線とアクセサリーの線とさえ通してもらっておくと最後の取り付けは素人でも何とかなるレベルです
また、電装屋さんにその旨お願いしておき、最後の取り付けだけ安くお願いしておくのも良いと思います
再度のアドバイス、感謝いたします。
お礼が遅くなってすいません。
m(_ _)m
>バックモニターを付けるのであれば
言われてみればそうですね^^
あのフリップダウン形式の商品ですが、ベージュだったようで、今回はあきらめます。
履歴にブラックが12800円で出ていた形跡がありました。
店舗に問い合わせたところ、中々入らない商品らしいのですが、それを期待したいと思います^^
この度はありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんなの他のオークションででも出てるように思います
ヤフーを見てみたらどうですか?
あまり調べずに慌てて購入すると後で後悔します
付属品に英語の説明書と書かれてるようですから海外からの輸入品のようですね
国内の販売店で相談しても分からないような気がします
取り付けは天井に穴を開けて取り付けたりするのだと思うのですが、天井の凹凸や室内灯の位置等の検討が必要かと思います
別に納車に合わせなくても良いんじゃないですか?
リアのモニターだけちょっとだけ遅れても良いように思いますが
早速のアドバイスに感謝いたします。
m(_ _)m
>別に納車に合わせなくても良いんじゃないですか?
そーなんですよねー
でも可能であれば、ナビの取り付けと同時にしたいのが本音です。
というのは、、、
ナビ+ETC(連動)+バックカメラ
を取り付け依頼の予定なのですが、まとめてリアモニタもすることにより、工賃の割引を見込んでおります。
ちなみに、VOXYはツインサンルーフをつけております。
より一層、先物買いは危険ですかね?
さらに、ちょっと不安を覚えている面もあります。
やはりフリップダウン方式のリアモニタは、後方確認時の邪魔になるのかな?
フリップダウンはやめておこうかなぁ・・・
という疑心暗鬼にもなっております。
全体的なアドバイスがあると非常に助かります。
追加質問みたいですいませんが、どうぞよろしくお願いいたします。