長ーく使える中華鍋を購入したいのですが、皆さんのご経験の中で、「こういうものはダメ」とか「これが使いやすかった」とか、何でも結構ですのでぜひ教えて下さい。
今考えているのは、軽い、柄が金属じゃないもの(熱くて使いづらいから)、手入れがし易い、ぐらいのことなんですが、、、
具体的にメーカー名や価格などもわかれば、こちらもお願いします。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

中華鍋といったら横浜中華街の「照宝(しょうほう)」が最高ですね。



045-681-0234

我が家でも使っていますが、本当に便利。
底が丸いのですぐにお湯が沸き、ほうれん草なども中華鍋でゆがいていますし、目玉焼きも上手に丸く焼けますね。

kikko111さんは「柄が金属じゃないもの(熱くて使いづらいから)」とのことですが、ふきんで持てば何も問題はなく、逆に柄が金属で打ち出しの一体鍋が最高です。柄が金属でも鍋と柄がビスで留められているものは、熱で緩み結局長持ちしません。これは柄が木でできているものも同様です。

手入れがしやすいのは「鉄」の中華鍋で、テフロンなどは炒め物でひっかくので結局傷が付き、長持ちしません。
鉄の中華鍋の手入れは簡単で、決して洗剤で洗わない、ということです。
必需品は椰子でできた棒状のたわしで、お湯とたわしでザッと洗い、強火で水分を飛ばしてからしまう、ということだけで「さび」ません。
薄い油の膜がさびから守ってくれるからです。

鉄の中華鍋を購入すると、最初に「焼きいれ」をするように説明書にあります。
煙がもくもくでるまで鍋を焼いて、くず野菜を炒めます。
こうして、油の膜を鍋にしっかり作ると、食材がくっつくこともなくなります。
使うたびに、油の膜を意識すると、どんどん使いやすい鍋に育ちますよ。
だから、洗剤で洗うとせっかくの膜がとれて、さびてしまいます。

下記URLは照宝の案内です。

参考URL:http://www.chinatown.or.jp/shop0002/store/0127.h …
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この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
やはり「照宝」ですね。週末、出かける予定があるので、早速物色してきます。 柄にもこだわってたんですが、鉄の一体鍋に決めました。

お手入れの仕方まで、、、ありがとうございます!
中華鍋って、洗剤で洗って乾かしてから油を塗るものだと思ってました。せっかく買っても、いきなり錆びさせてしまうところでした。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/11 09:30

私の買った時は1種類しか販売してなかったので.選択の余地はなかったです。


鉄板の厚い重たいほうがこげにくい(中華料理というよりもフライパンの代用として使う事が多いため)ので.フライパンより重宝します。
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この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。
お礼が遅れてすみませんでした。

お礼日時:2002/02/05 08:57

片手式と両手式がありますが、柄のついた片手式のやつですね。


以前「暮らしの手帖」で比較テストがありました(手元に現物が無いのでメーカーはわからない)が、
先のお答えのように、柄は、一体式の鉄がいいようです。本体との接続面積が小さい(鉄板の断面積に相当)ので、意外と、持つ手が熱くなるほどの熱は伝わりません。

鍋本体の形が、丸底、ちょっと平底、柄の反対側が深くなっている、など、ちょっとずつ違うものが出ているみたいですが、結局は丸いやつが振るのにはむいているそうです。

洗うブラシ(たわしよりブラシにちかい)は、竹のやつ、カルカヤのもありました。
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この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。
1月の連休中、中華街に出かけて、片手の一体鍋を購入しました。
お礼が遅れてすみませんでした。

お礼日時:2002/02/05 08:56

最近、ずっと欲しいと思っていたチタン製の中華鍋を買いました。


結果は大正解。とにかく軽いので、非力な私でも鍋振りが出来、
気分は中華の達人です(笑)。
長所:とにかく軽い!そして強い!それでもって、錆びないので手入れが楽。
短所:熱伝導が良いので焦げやすい
   (短時間で火が回るので中華向きとも言える)
   高い!ピンからキリまでありますが、手で打ち出したものはウン万円。
   私が買ったのは東急ハンズのオリジナル製品ですので、1万円くらいでした。

ちなみに「柄が金属じゃないもの」はというのはあまりお考えにならなくても
よろしいかと。そこまで熱くなってしまうほど長時間中華なべを使う
ことは無いように思いますし、柄が取れてきてぐらぐらしてくるかも。

チタン製を買う前は『照宝』というメーカの鉄製を使っていましたが
鉄製ならそこのものがお薦めです。よく『プロの選んだ道具』などと
雑誌に紹介されています。デパートや中華街で手に入りますよ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
チタン製、とても使いやすそうで、とっても惹かれるのですが、やはり貧血改善もと考えると、鉄製がいいかなぁ。
鉄製なら「照宝」ですね。週末、中華街に出かける予定なので、探してみます。

柄のことは、そう言えばそうですよね。普通のお鍋でも、ぐらぐらしてきてドライバーで締めますものね。

情報ありがとうございました。参考になりました。

お礼日時:2002/01/11 09:18

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http://d.hatena.ne.jp/bunny114/20100401/1270119441

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皆様、どうやって手入れされておられるか
(購入直後、着たあと、汚れがついた時など)教えてください。

特に防水スプレーの善し悪しが一番気になります。

Aベストアンサー

汚さずに着るのは御存知の通り無理です。
出来る限り汚さずに着るには汚れの大半は襟元と袖口が身体の皮脂などで汚れやすいです。

襟元の汚れ防止は衿の高いシャツを着たりタートルネックのようなセーターなどを着る、またはマフラーをするなどである程度予防できます。

袖周りの汚れは防止がほとんど無理です。
しかしながらジャケットを着たままテーブル等に腕を載せない、銀行などで書類を書く時もジャケットを着ないなどで少しは防止出来ます。

あと結構多いのが車に乗るときに車のボディーにジャケットが擦れての汚れが多いです。
車に乗る際はあらかじめジャケットを脱いでから乗ると良いでしょう。

お手入れですが例え表示に洗濯機で洗えると書いてあっても家庭で洗わないほうが無難です。
やはりプロの業者に任せた方がよろしいです。
もし自分でやるとしても中性洗剤を薄めたぬるま湯をタオルに含ませ軽く絞り衿や袖口、擦った汚れなどを軽く叩くようにして汚れを取って下さい。
この時くれぐれも中材まで濡れないようにして下さい。
羽毛は洗剤に弱く下手をすると羽毛同士がくっつき固まってしまうので注意してください。

防水スプレーは軽く掛ける程度でしたら大丈夫です。
防水スプレーはある意味コーティングですので濡れるくらい掛けると通気性が悪くなったり羽毛にダメージを及ぼす事があります。
あとナイロン繊維に使うと溶かしてしまうスプレーもあるので使える素材を確認してから防水処理をして下さい。

もしジャケットが雨や雪で濡れてしまった場合日の当たらない場所の室温で乾燥させて下さい。
ストーブの前や乾燥機は御法度です。
ナイロン繊維が縮まったり羽毛にもよくありません。

シーズンオフにはクリーニングに出した後ビニールを外し風通しの良い所で保管してください。
タンスなどに仕舞う場合は月に一度タンスから出して一日だけでも室内でハンガーに掛けてジャケットの中の空気を入れ替えるようにして下さい。
この時軽くでよいので叩いて下さい。
羽毛同士が固まったり羽毛の寄りを防止できます。

汚さずに着るのは御存知の通り無理です。
出来る限り汚さずに着るには汚れの大半は襟元と袖口が身体の皮脂などで汚れやすいです。

襟元の汚れ防止は衿の高いシャツを着たりタートルネックのようなセーターなどを着る、またはマフラーをするなどである程度予防できます。

袖周りの汚れは防止がほとんど無理です。
しかしながらジャケットを着たままテーブル等に腕を載せない、銀行などで書類を書く時もジャケットを着ないなどで少しは防止出来ます。

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