No.2ベストアンサー
- 回答日時:
中華鍋といったら横浜中華街の「照宝(しょうほう)」が最高ですね。
045-681-0234
我が家でも使っていますが、本当に便利。
底が丸いのですぐにお湯が沸き、ほうれん草なども中華鍋でゆがいていますし、目玉焼きも上手に丸く焼けますね。
kikko111さんは「柄が金属じゃないもの(熱くて使いづらいから)」とのことですが、ふきんで持てば何も問題はなく、逆に柄が金属で打ち出しの一体鍋が最高です。柄が金属でも鍋と柄がビスで留められているものは、熱で緩み結局長持ちしません。これは柄が木でできているものも同様です。
手入れがしやすいのは「鉄」の中華鍋で、テフロンなどは炒め物でひっかくので結局傷が付き、長持ちしません。
鉄の中華鍋の手入れは簡単で、決して洗剤で洗わない、ということです。
必需品は椰子でできた棒状のたわしで、お湯とたわしでザッと洗い、強火で水分を飛ばしてからしまう、ということだけで「さび」ません。
薄い油の膜がさびから守ってくれるからです。
鉄の中華鍋を購入すると、最初に「焼きいれ」をするように説明書にあります。
煙がもくもくでるまで鍋を焼いて、くず野菜を炒めます。
こうして、油の膜を鍋にしっかり作ると、食材がくっつくこともなくなります。
使うたびに、油の膜を意識すると、どんどん使いやすい鍋に育ちますよ。
だから、洗剤で洗うとせっかくの膜がとれて、さびてしまいます。
下記URLは照宝の案内です。
参考URL:http://www.chinatown.or.jp/shop0002/store/0127.h …
ご回答、ありがとうございます。
やはり「照宝」ですね。週末、出かける予定があるので、早速物色してきます。 柄にもこだわってたんですが、鉄の一体鍋に決めました。
お手入れの仕方まで、、、ありがとうございます!
中華鍋って、洗剤で洗って乾かしてから油を塗るものだと思ってました。せっかく買っても、いきなり錆びさせてしまうところでした。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私の買った時は1種類しか販売してなかったので.選択の余地はなかったです。
鉄板の厚い重たいほうがこげにくい(中華料理というよりもフライパンの代用として使う事が多いため)ので.フライパンより重宝します。
No.3
- 回答日時:
片手式と両手式がありますが、柄のついた片手式のやつですね。
以前「暮らしの手帖」で比較テストがありました(手元に現物が無いのでメーカーはわからない)が、
先のお答えのように、柄は、一体式の鉄がいいようです。本体との接続面積が小さい(鉄板の断面積に相当)ので、意外と、持つ手が熱くなるほどの熱は伝わりません。
鍋本体の形が、丸底、ちょっと平底、柄の反対側が深くなっている、など、ちょっとずつ違うものが出ているみたいですが、結局は丸いやつが振るのにはむいているそうです。
洗うブラシ(たわしよりブラシにちかい)は、竹のやつ、カルカヤのもありました。
No.1
- 回答日時:
最近、ずっと欲しいと思っていたチタン製の中華鍋を買いました。
結果は大正解。とにかく軽いので、非力な私でも鍋振りが出来、
気分は中華の達人です(笑)。
長所:とにかく軽い!そして強い!それでもって、錆びないので手入れが楽。
短所:熱伝導が良いので焦げやすい
(短時間で火が回るので中華向きとも言える)
高い!ピンからキリまでありますが、手で打ち出したものはウン万円。
私が買ったのは東急ハンズのオリジナル製品ですので、1万円くらいでした。
ちなみに「柄が金属じゃないもの」はというのはあまりお考えにならなくても
よろしいかと。そこまで熱くなってしまうほど長時間中華なべを使う
ことは無いように思いますし、柄が取れてきてぐらぐらしてくるかも。
チタン製を買う前は『照宝』というメーカの鉄製を使っていましたが
鉄製ならそこのものがお薦めです。よく『プロの選んだ道具』などと
雑誌に紹介されています。デパートや中華街で手に入りますよ。
ご回答ありがとうございます。
チタン製、とても使いやすそうで、とっても惹かれるのですが、やはり貧血改善もと考えると、鉄製がいいかなぁ。
鉄製なら「照宝」ですね。週末、中華街に出かける予定なので、探してみます。
柄のことは、そう言えばそうですよね。普通のお鍋でも、ぐらぐらしてきてドライバーで締めますものね。
情報ありがとうございました。参考になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- その他(料理・グルメ) 1人用の鍋の具材をジップロックに小分けにして入れて保存していますが、 鍋が続くと飽きてしまいます。 9 2022/12/01 11:36
- 食器・キッチン用品 ロイヤルクイーンという料理鍋の現在の価格をご存知の方がいたら教えてください。 3 2022/07/10 13:00
- 格安スマホ・SIMフリースマホ タブレットでSIMカードを使いたいのですが… 中華製の無名メーカーのタブレットを使っています。 家で 4 2023/08/04 17:11
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- 大学・短大 こんにちは。 今年、京都の精華大学デジタル学部ビジュアルデザイン学科 デジタルクリエイションコースの 2 2022/08/08 10:36
- 掃除機・クリーナー・空気清浄機 スティッククリーナーのバッテリーの寿命を知りたいです。 7 2022/11/13 11:16
- 食器・キッチン用品 使用後の揚げ油をオイルポットに入れるとき、皆さんはどうしてますか? 4 2022/05/14 02:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オシャレ着用の白地に赤の柄の...
-
大ハンマーのくさびの打ち込み方
-
上下柄の服の組み合わせってアリ?
-
市販のツルハシの使い方
-
バチヅルをクサビで固定するには?
-
柄on柄コーディネート
-
中華鍋の選び方
-
シャワーカーテンの裏表がわか...
-
卒業式の袴、矢絣はダメ?古典...
-
「赤い鼻緒のジョジョ」とは?
-
足袋が滑らない裏技教えてください
-
袴姿で自転車に乗っている動画...
-
サンダルの鼻緒が切れてしまい...
-
義妹の結婚式に出席・・・着物...
-
至急!これは半襟がついてます...
-
訪問着と色留袖の違い
-
糸目の女性キャラクターを教え...
-
甚平に合う靴下は?。
-
色留袖か訪問着か?
-
袴下を半着にする場合、帯は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
シャワーカーテンの裏表がわか...
-
大ハンマーのくさびの打ち込み方
-
まっ黒の帯締めは喪服だけ?
-
ツルハシのくさびの使い方
-
バチヅルをクサビで固定するには?
-
市販のツルハシの使い方
-
上下柄の服の組み合わせってアリ?
-
破れてしまったスカートの直し方
-
耐候性、復元性、衝撃吸収性の...
-
鳥やインコ柄の長財布を探して...
-
保育園に持たせるのにアルミ製...
-
柄シャツは男ウケ悪いですか?
-
男性用のブランケット(ひざ掛け)
-
斧の柄が折れてしまいました(柄...
-
ダルメシアン柄 ゼブラ柄は 何...
-
着物に詳しい方おしえてください!
-
レスポートサック柄の名前が知...
-
急ぎです。猫の肉球がついたモ...
-
訪問着の柄合わせについて
-
レスポのカエル柄の名前は?
おすすめ情報