No.2ベストアンサー
- 回答日時:
米国在住です。
以前、大学で教授達のアシストをしていた時に、何度か彼らの名刺を作りました。だいたいいつもJohn Smith, Ph.D.
のように、名前の後に Ph.D. をつけていましたね。名前の下に Ph.D. in Economics もありだと思います。ただ、名前の前に Ph.D. というのは、見た事がありません。
Dr. に関しては、Dr. を名前の前に付けると、ちょっとお高くとまった感じがしますし、医者と間違えられる事も考えられるので、Dr. を名前の前に付けて名刺を作る人は、少ないのではないかと思います。ですので、知人、友人、同僚の間で自分から「Dr. Smith と呼んでくれ」と言うのもあまり聞かないですね。(もちろん、周りはそう呼ぶ事も多いですけど。)ただ、私の元上司は、ホテルに電話した時に自分の事を Dr. xxx と呼んでいたので(医者ではありません)、どのような時に自分の事を Dr. を付けて呼ぶのか、分かりません。
No.3
- 回答日時:
名前の後のカンマは、普通付けると思います。
実際にそのようなルールがあるかは分かりませんが(ごめんなさいね)、いろいろな読み物を読んでいても、Ph.D. を名前の後に付ける時は、名前の後にカンマがあったと思います。今、"business card " "Ph.D." でgoogleしたら、Regent 大学、Kansas State 大学の名刺のフォーマットが出て来ました。どちらもやはり名前の後にカンマがあります。
http://www.regent.edu/admin/admsrv/purchasing/bu …
http://www.k-state.edu/univpub/logo/4businesscar …
No.1
- 回答日時: