No.3ベストアンサー
- 回答日時:
肉類・・・ほとんど全て、調理しておけば冷凍できます。
ハンバーグ、生姜焼き、鳥の照り焼き、サイコロステーキなど。。。野菜類・・・加熱した状態であれば、冷凍できます。ただ、私は葉っぱ類は回答してそのまま食べるにはクタっとなってあまり美味しく感じないので、シチューやスープの具として(汁ごと)冷凍します。お薦めなのは、切干大根の煮物やヒジキの煮物です。不足しがちな鉄分やミネラルが野菜と一緒に摂れるし、なんとなく暖かいイメージがあります(作り方は意外と簡単!切干が水で戻して絞るように良く洗うこと、ヒジキは一度した湯でして臭みを取っておくこと、をしておけばあとは細かく切った野菜と煮込むだけ。味付けはメンつゆでも。)
ご飯もの・・・チャーハンや炊き込みご飯だと、少量ですが野菜もとれます。
気になるのは、回答して食べる彼です。葉物やいも類はなかなか上手に解凍できないと美味しくなくなっちゃう。また、カレーや汁物は、出来れば鍋で弱火、または出かけるまえに冷蔵庫に入れるか冬なら室内に出しておくと、上手に解凍できます~冷凍庫からレンジだと、まわりばっかりグツグツして、真ん中は冷たいままだったりしますので。
また、解凍して食べやすいように、冷凍する時になるべく平べったい形にしたほうがいいかもしれません。かたまりだと、真ん中がなかなか温まらないので。
お役立ちグッズは、ジップロックの冷凍保存バッグや容器(タッパーみたいなもの)。保冷バッグは、じかに食品を入れずにラップで包むと、食べる時に出してお皿に乗せてチン!袋は再利用できますよ。
あまりたくさん渡せないでしょうから、最初は2~3品にして、是非自分の分も同じように冷凍してチン!で食べてみてください。お互いの感想のやり取りで、会話が広がるかもしれませんね♪頑張れ!
No.2
- 回答日時:
一人暮らしで一種間に一度作って冷凍しちゃうのでがほぼなんでもオッケーです。
私が良くやるのは鳥大根。鳥も大根も安くてたくさんできるから。チンしても大根に味が染みておいしいし(*^-^*)金平なんかも大丈夫!No.1
- 回答日時:
カレーやシチューはジャガイモを使わずにメークイーンをミックスベジタブル位の大きさにして肉は塊ではなく薄切り肉を荒切りにして調理して出来上がったら冷ましてジップロックなどの袋状の物に入れて冷凍します。
ジャガイモを使うと解凍に時にドロドロになったり解凍に時間が掛かったりします。
もう一つの方法は1週間分の夕食をまとめて作ってタッパーなどに1週間分分けて入れて冷凍する方法もあります。
この場合は1週間を月から金として5日分の5食作る事になります。
もしかすると後者の方法の方が小分けしたオカズを多く作って楽しめるかも知れませんね。
オカズは殆んどの物が冷凍可能ですが豆腐は高野豆腐の様に味気のない物に変化してコンニャクは硬いグミみたいになります。
玉子焼き、焼肉、野菜炒め、焼きそば(少々難あり)、煮物(サトイモ、ジャガイモは小さめにして下さい)、煮魚、焼き魚、ハンバーグ、キンピラゴボウ、ほうれん草のお浸しやその他煮野菜、コロッケ、メンチカツ、豚カツ(天ぷらは止めましょう)、餃子、シュウマイなど豆腐とコンニャク、芋類、天ぷらに注意すれば殆んどの惣菜が冷凍可能です。
冷凍食品のコーナーで確認した方がいいかも知れません。
餃子やシュウマイ、コロッケなどの惣菜は濃い口で作っているので自家製の方が体に良いです。
この他にまだまだありますが、後はあなたが自分で試してください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- その他(料理・グルメ) 料理に詳しいひとおねがいします。 牛肉としめじをケチャップなどで煮込みました。完成したのですが、ここ 3 2022/09/06 21:14
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 ここ1年くらいお昼は毎回冷凍食品を食べていました。料理が苦手で、作る気力がなくて。。 今は時間に余裕 4 2023/06/16 00:11
- 食べ物・食材 料理詳しい方に質問です。 色んな種類の豚肉が実家からとどきました。 冷凍になれてないのですが、冷凍し 4 2023/02/11 10:35
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- 介護 業務スーパー 輸入食品がたくさん どれがおすすめ? 2 2022/06/18 15:49
- 食べ物・食材 干したシメジやマイタケを冷凍保存した場合の栄養について 1 2022/06/01 18:53
- レシピ・食事 調理して1月程冷凍可能なレシピを教えてください いつも金欠になってしまいます。先に必要な食事だけでも 3 2023/04/08 16:58
- 父親・母親 自分の夫、または子供が冷凍食品を「美味しい」と言って食べていたら嫌な気持ちになりますか?もちろん家庭 6 2023/03/26 22:02
関連するカテゴリからQ&Aを探す
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
カレーは一週間もつか?。
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
たけのこ(筍)の冷凍保存方法
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
小腹が空いた時のために、常備...
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
これはカビですか?
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
作ったカレーはいつまで食べれる?
-
じゃがいも入れたシチューの保...
-
マッシュポテトって何日持ちま...
-
カレーを冷凍パック
-
ふかしたじゃがいもを上手く冷...
-
肉じゃが等を送る時
-
鶏がらの保存法方
-
肉味噌キャベツを作りすぎて し...
おすすめ情報