![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
自炊、主婦歴30年近いものです。
過去いろいろと料理の冷凍保存を試みましたが、解凍しただけでおいしく食べられる料理というのはごく限られています。
カレーは、ジャガイモ抜きならなんとかなります。キーマカレーなんかはいいですね。
ハンバーグ、からあげ、トンカツ、卵焼き、など揚げ物焼き物はホームフリージングでもそこそこです。
つまり市販の冷凍食品で売られているようなメニューは無難です。
しかし水分の多い料理、野菜をつかった料理はどうしても無残な結果になります。
なのでそうしたメインとなる肉や魚料理を冷凍保存して、副食となる野菜料理は作り置きし冷蔵保存が適切と思います。
たとえば切干大根やひじきの煮もの、きんぴらゴボウ、マリネやビネガー漬けなど酢を使ったものは冷蔵で一週間ほどはもちます。
肉じゃがや筑前煮など芋類を使うと傷みが早くなりますが食べる際にきちんと加熱すれば3日くらいは大丈夫です。
私は毎日お弁当作りをしていますがこれら常備菜はいつも冷蔵庫にあります。
あとは電子レンジの有効活用をマスターすると手軽でバランスのとれたメニューができますよ。
最近話題のシリコン調理器など、電子レンジ専用の調理器がいろいろとありますのでご自分の使えそうなものを研究されては、と思います。
ザクザクと野菜を切ってその調理器に放り込み、少量の水と油、調味料を加えて電子レンジで数分で炒め物の完成。
油を使わず蒸し野菜にしてポン酢やドレッシングで食べてもおいしいです。
肉みそを作り置きしておいて野菜につけたりまぶしたりして食べても良いです。
肉みそは小分けして冷凍しても良いししっかり味付けしてあれば冷蔵でも4~5日は大丈夫ですよ。
そんなふうに冷凍品だけに頼るのでなく作り置きや市販品なども利用して2~3品そろえるようにすれば無駄なくバランスの良い食事ができると思います。
がんばってくださいね。
回答ありがとう御座います。
>カレーは、ジャガイモ抜きならなんとかなります。
やっぱりジャガイモ君が犯人なんですね。
>そんなふうに冷凍品だけに頼るのでなく作り置きや市販品なども利用して、、
なるほど、色々と使い分けるんですね 勉強になります。
>がんばってくださいね。
ありがとうございます
幸い、一人ですので不味くても我慢して食べれば済む話ですから
少しずつ晩御飯の余り物でも色々と冷凍を試してみます
No.6
- 回答日時:
まだ出ていないので・・・
麺類(^^)
スパゲティを大鍋で1キロ茹でて
水洗いして、よく水切りして軽くオリーブオイル。
小分けして冷凍です。
ミートソースも自作して冷凍できます。
朝、冷蔵庫に入れておけば
夜、いい感じで解凍されているので
ザッとフライパンで炒めて具と合えます。
スーパーで、めん玉・うどん玉が安売りしてたら
それも冷凍できます。
冷凍できる食材のサイトです。
http://zubora-mama.com/reitou.htm
食材の冷凍方法です。
http://kakeashi.boo.jp/freezing.htm
調理に関して向上心のある方は素敵ですね(^^)
美味しい食生活を・・・♪
回答ありがとうございます
>まだ出ていないので・・・麺類(^^)
麺ですか。思いつきませんでした。
>めん玉・うどん玉が安売りしてたらそれも冷凍できます。
へぇ 良い事を聞いたな 今度かってきますね
>調理に関して向上心のある方は素敵ですね(^^)
料理と言うよりも食べる事に向上心があります
お陰でメタボです。(笑)
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
他の方のおっしゃる通り、カレーはジャガイモ・人参の形があるとまずくなります。
もしカレーを冷凍するなら、それらの形が無くなる(溶ける)までしっかり煮込めば
大丈夫と思います。
他には炒飯ならすぐ食べられますね。人参を入れる場合は細かくすれば大丈夫
でしょう。
鳥ハムも簡単ですよ。安い胸肉で十分ですし。
http://www.3suv.com/se/fo/torihamu.html
豚のブロック肉をほぼ同じようにしましたが、それもOKでした。
醤油ベースの味付けですると、チャーシューっぽくなります。
参考になれば。
回答ありがとうございます
>カレーはジャガイモ・人参の形があるとまずくなります。
なんだか スポンジみたいに変なカレーになってしまいました。
炒飯かぁ 明日の日曜にでもやってみようかな?
鳥ハムは初めて見ましたが美味しそうですね
ビール好きの私にはおつまみに丁度よさそうです。
No.4
- 回答日時:
懐かしい悩みです。
私は独身時代料理に凝りまして、休みの日にいろいろ試したお陰で、妻よりも料理は上手いです(妻も認めています)冷凍保存もしました。多かったのがやはりカレーやシチューの煮込み
系でしたかね。フリーザーバックに小分けして保存しました。フリーザーバックに詰める時はチャック
部分を外側にめくってからカレー等を入れると綺麗に詰められます。他にはお好み焼きやチャーハンなんかも大量に作って保存していましたね。質問文にもありますが、冷凍に向かない食材はありますね。冷蔵庫にもよりますが、豆腐や卵焼き系もイマイチだった記憶があります。
いろいろ試して身につけるのが良いと思います。ではでは
回答ありがとうございます
>多かったのがやはりカレーやシチューの煮込み系でしたかね
なるほど 煮込み系ですか
最近、私もカレーなら美味しく作れるようになったんですよ(笑)
お好み焼きやチャーハン、これは作った事はありますが冷凍は未経験です
関西在住ですのでお好み焼きは頻繁に食べますので今度チャレンジしてみます
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_02.png?5a7ff87)
No.2
- 回答日時:
『食パン』
↑
「安売り」や「特売」の時に買い溜めして冷凍出来ます。
解凍して食べても、美味しく食べられますよ。
「コンガリ焼きのトースト」もいいですが、「フレンチ・トースト」で食べても美味しいです。
食品に関しては、ご参考までに。
↓
http://okguide.okwave.jp/guides/16631
回答ありがとう御座います
食パン ねっ
これは経験あります。
何時行っても88円ですので最近は冷凍していませんが
どこかで安いの見かけたら冷凍してみますね。
教えて頂いたサイトも見てみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハン 8 2023/07/17 07:50
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- 食べ物・食材 時短料理 電子レンジの使い方のコツは? 4 2023/03/27 21:34
- レシピ・食事 ここ1年くらいお昼は毎回冷凍食品を食べていました。料理が苦手で、作る気力がなくて。。 今は時間に余裕 4 2023/06/16 00:11
- その他(料理・グルメ) 食生活について 一人暮らしをやり、約18年目になる47才独身男性です 自炊は今まで一度も経験なく、ス 6 2022/11/19 13:49
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- レシピ・食事 鍋料理に冷凍餃子を入れても美味しくないですか? 7 2022/11/09 19:16
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
カレーは一週間もつか?。
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
たけのこ(筍)の冷凍保存方法
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
小腹が空いた時のために、常備...
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
これはカビですか?
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
作ったカレーはいつまで食べれる?
-
じゃがいも入れたシチューの保...
-
マッシュポテトって何日持ちま...
-
カレーを冷凍パック
-
ふかしたじゃがいもを上手く冷...
-
肉じゃが等を送る時
-
鶏がらの保存法方
-
肉味噌キャベツを作りすぎて し...
おすすめ情報