No.1
- 回答日時:
切り身でしたら、お皿に盛る時に上面にくる方が先に上で焼いたほうが美味しそうに焼けます。
開きは中側(皮と違う方)を先に焼きます。皮側を先に焼いてしまうと反ってしまい、裏返すと頭と尾だけが焦げますよ。
No.2
- 回答日時:
昔、近所のおばあちゃんに聞いた話しですが、
「川」の魚は「皮」から
「海」の魚は「身」から
と言ってたように思います。
相手が(知恵のありそうな/笑)お年寄りという事もあったので、私はそれを信じ、そのように焼いております(^^;
今のところ、失敗した事はないです~。
でも切り身の魚の事は聞かなかったので解りません(ごめんなさい
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
基本として『川は皮から、海は身から』というようです。
川魚は皮を上にして、海の魚は身を上にして焼くということ。
片面のグリルであれば、まずはこういった方法で試してみては?
アミにくっつかないように、アミにサラダオイルを薄く塗るとか、充分に温めてから魚を乗せるというコツもあるようです。ひっくり返すのは一度だけ(身が崩れてしまうので)。
切り身で微妙な時もありますが、私は皮がどちらに多いかで決めています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 掃除・片付け 魚焼きグリルの掃除について質問です。 魚焼きグリルの裏側というのでしょうか。 下図赤丸部分の魚焼きグ 2 2023/08/20 11:34
- レシピ・食事 半額の鶏肉を魚焼きグリルで焼いてます。このグリルプレート、初めて買いました。魚焼きグリルで調理も初め 3 2022/08/13 17:47
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 ガスコンロの魚焼き器が壊れました。 ガスコンロでなく魚を美味しく焼けるアイテムを教えて下さい。出来れ 19 2023/06/06 08:05
- 食べ物・食材 魚の焼き方 川の魚は皮から、海の魚は身から焼くものだと教えてもらったのですが、池にいる魚を食べる時に 1 2022/04/19 21:02
- 食器・キッチン用品 リンナイのココットプレート。いつのタイミングでどうやって蓋を開けるのでしょうか? 2 2022/12/07 16:30
- 食べ物・食材 焼き魚 フライパンで塩サバを焼こうと思うのですがサバから油が出るからサラダ油はいらないと聞きました。 4 2022/04/11 21:45
- レシピ・食事 きのこ料理が不味すぎるのでアドバイスください 6 2022/04/26 07:13
- レシピ・食事 魚焼き器が無いのですが フライパンで焼いても魚を美味しく焼けますか? フライパンで焼くとしたら どん 9 2022/11/18 16:16
- レシピ・食事 カレースパイス料理は肉か魚どちらが美味しく作れますか? 2 2023/05/14 23:25
- レシピ・食事 牛肩ロースのステーキ肉は冷凍できますか?焼いてフライパンに残った油は何かに使えましたか? 初めて魚焼 5 2022/08/15 22:24
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報