VBから印刷イメージを自動にPDFファイルに変換し指定フォルダに保存するにはどのようにすればよいのでしょうか?
いろいろ調べても良くわかりません。
できればサンプルプログラムもあれば幸いです。

現在は、通常使うプリンタにAcrobat PDFWriterを指定し手動でPDFファイルを作っている次第です。

環境としてはWindows2000、VB6.0、Acrobat4.05です。

どんな情報でも結構です。お待ちしております。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

サンプルです。



Option Explicit

'開発環境: VB6SP5 Acrobat4.0
'参照設定:Adobe Acrobat 4.0 Type Library
'    参照設定初回設定時は「Acrobat」と表示されています
'    一度チェックをつけ、もう一度参照設定ダイアログを開くと「Adobe Acrobat 4.0 Type Library」になっているはずです。

Sub TEST()
  Dim acroApp     As CAcroApp   'CAcroAppオブジェクト
  Dim acroPDDoc    As CAcroPDDoc  'CAcroPDDocオブジェクト
  Dim acroExchAVDoc  As CAcroAVDoc  'CAcroAVDocオブジェクト
  Dim blnRtn     As Boolean   '戻り値
  Dim lngAVDocNum   As Long
  
  'インスタンス生成
  Set acroApp = CreateObject("AcroExch.APP")
  Set acroPDDoc = CreateObject("AcroExch.PDDoc")
  Set acroExchAVDoc = CreateObject("AcroExch.AVDoc")

'デバッグ用
acroApp.Show
 
  'ファイルオープン
  blnRtn = acroExchAVDoc.Open("c:\test.bmp", "")
  If blnRtn Then
    MsgBox "オープンエラー"
    GoTo PGMEND:
  End If
  
  '変換処理中の待機処理
  Do While lngAVDocNum = acroApp.GetNumAVDocs
    DoEvents
  Loop
  
  '変換済みのアクティブPDFファイルオブジェクト取得
  Set acroExchAVDoc = acroApp.GetActiveDoc()
  Set acroPDDoc = acroExchAVDoc.GetPDDoc()
    
  'PDFファイルとしてセーブ
  blnRtn = acroPDDoc.Save(PDSaveFull Or PDSaveCollectGarbage Or PDSaveLinearized, "c:\test.pdf")
  
  If Not blnRtn Then
    MsgBox "セーブエラー"
    GoTo PGMEND:
  End If
 
 
PGMEND:
  '閉じる
  blnRtn = acroExchAVDoc.Close(False)
  acroApp.Exit
 
  '開放
  Set acroExchAVDoc = Nothing
  Set acroPDDoc = Nothing
  Set acroApp = Nothing
End Sub
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しいサンプルまで頂きまして、大変助かりました。すごいですね!また何かありましたらよろしくお願いいたします。

お礼日時:2002/01/15 14:38

ソースが長いので簡単にやり方だけ書きます。


(1)レジストリ(HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Adobe\Acrobat PDFWriter\PDFFileName)に作成するPDFファイル名を書き込む
(2)ShellExecute(Me.hwnd, "Print", strPath, "", "", 0)で関連付けされたアプリで印刷する。
これで、PDFファイルが作成されるはず・・・。

もし、デフォルトプリンタをPDFにしていない場合、失敗します。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVBでPDFファイルを編集する

VBでPDFファイルを結合したいのですが、どうしたらよいのか
わかりません。
ページ挿入で1つのファイルにまとめるという方法でも
どちらでもかまいません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

Aベストアンサー

使えそうなソースを見つけました。

参考URL:http://www.planetpdf.com/mainpage.asp?WebPageID=47

QPDFファイルを開かずに印刷したい

幾つものPDFファイルを印刷したいのですが、
できればAdobeReaderを起動させずに印刷したいです。

ファイルのアイコン上で右クリック→印刷でも可能ですが、
数が多くなると、この作業も大変です。
そこでVisualBasic2008ExpressEditionを使って、
簡単なシステムを作りたいと考えています。

しかし、PDFを開かずに印刷する方法が、どうしてもわかりません。
ネット検索、教えてgoo内の検索でもヒットせず途方に暮れています。
参考になるホームページや書籍がありましたら教えてください。
「こんな手法があるよ」というものでも構いません。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

PDFを開く際にACRORD32.exeに対して以下のコマンドラインを指定してください。

ACRORD32.EXE /s /l /p /h [PDFのパス]

コマンドラインの解説は参照URLを。

参考URL:http://scripting.cocolog-nifty.com/blog/2007/07/adobe_reader_81_e41e.html

QDataGridViewで指定したセルの値を取得

こんにちは。

VB2008のDataGridViewで指定したセルの値を取得をする方法がわかりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは.

 Dim Data As String
 Data = Me.DataGridView(0, 2).Value
 MsgBox(Data)

みたいな感じで取れないですかね???

QPDFファイルを開き、印刷し、閉じるマクロ

Excel 2003 VBAにて、
PDFファイルを開き、印刷し、閉じるマクロを作りたいと思っています。

Dim AA, AAA

AA = "C:\Program Files\Adobe\Reader 11.0\Reader\AcroRd32.exe C:\Scan\20131101160734050_001.pdf"
AAA = Shell(AA, vbNormalFocus)

にて、PDFファイルを開くことは出来ました。
このPDFファイルを、「印刷し、閉じる」ためには、
このPDFファイルを指定する必要があると思いますが、
その構文が判りません。
知っている方、教えて下さい。

Aベストアンサー

#3です。
WShell.Execを使うと閉じる事ができる様ですが、色々と気難しくて苦労しました。
まず、なぜかAdobe Reader/Acrobatのフルパスを与えないと、ファイルがみつからないとゴネます。

Declare Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal dwMilliseconds As Long)

Sub test()
printPdf2 GetDesktopPath & "\test.pdf", "DocuWorks Printer", "DocuWorks Printer Driver"
' printPdf2 GetDesktopPath & "\test.pdf"
End Sub

Sub printPdf2(pdfDocument As String, Optional printerName As Variant, Optional printerDriver As Variant)
Dim cmdLine As String
Dim WShell As Object
Dim oExec As Object
'ここは調整の必要がありそう
Const waitTime As Long = 1000
'Windows7 Home 64bitの場合です
Const pgmFullPath As String = "C:\Program Files (x86)\Adobe\Reader 11.0\Reader\AcroRd32.exe"

Set WShell = CreateObject("WScript.Shell")
If IsMissing(printerName) Or IsMissing(printerDriver) Then
cmdLine = "pgmFullPath /n /s /o /h /t ""pdfFullPath"""
cmdLine = Replace(cmdLine, "pgmFullPath", pgmFullPath)
cmdLine = Replace(cmdLine, "pdfFullPath", pdfDocument)
Else
cmdLine = "pgmFullPath /n /s /o /h /t ""pdfFullPath"" ""printerName"" ""printerDriver"""
cmdLine = Replace(cmdLine, "pgmFullPath", pgmFullPath)
cmdLine = Replace(cmdLine, "pdfFullPath", pdfDocument)
cmdLine = Replace(cmdLine, "printerName", printerName)
cmdLine = Replace(cmdLine, "printeDriver", printerDriver)
End If
Debug.Print cmdLine
Set oExec = WShell.exec(cmdLine)
Sleep waitTime
'Windows7Home/64bit環境ではここで実行時エラーが出るので無理矢理先に進めていますが
'Adobe Readerは閉じられる様です
On Error Resume Next
oExec.Terminate
Set WShell = Nothing
End Sub

Private Function GetDesktopPath() As String
Dim wScriptHost As Object, strInitDir As String
Set wScriptHost = CreateObject("Wscript.Shell")
GetDesktopPath = wScriptHost.SpecialFolders("Desktop")
Set wScriptHost = Nothing
End Function

Terminateで原因不明のエラーが出るのでWebを漁っいて下記をみつけました。64bit環境でエラーが出るのはこれも関係しているのでしょうか?少々無理をしている様なので、ご使用時はご注意下さい。
Terminate メソッドは最後の手段としてのみ使用します。これは、アプリケーションによっては適切にクリーンアップできない場合があるためです。通常は、プロセスを途中で中断せず、プロセス自身で実行を終了させるようにします。Terminate メソッドは WM_CLOSE メッセージを使ってプロセスを終了しようとします。これで終了できない場合は、通常のシャットダウン手順を実行せずに、プロセスを強制終了します。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc364387.aspx

#3です。
WShell.Execを使うと閉じる事ができる様ですが、色々と気難しくて苦労しました。
まず、なぜかAdobe Reader/Acrobatのフルパスを与えないと、ファイルがみつからないとゴネます。

Declare Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal dwMilliseconds As Long)

Sub test()
printPdf2 GetDesktopPath & "\test.pdf", "DocuWorks Printer", "DocuWorks Printer Driver"
' printPdf2 GetDesktopPath & "\test.pdf"
End Sub

Sub printPdf2(pdfDocument As String, Optional printerName As Variant, Optional prin...続きを読む

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

QVBでグローバル変数を宣言するには

VB初心者ですが。クイズゲームのようなものを作成したいと考えてます。
Private Sub ~ End Sub の中で宣言した変数って他のところに呼び出したり(戻り値として渡す)出来るのでしょうか?
どこでも、いつでも呼び足せるグローバル変数の宣言とはどのようにやるのか、具体的に教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

>Public a as Integerのように宣言して、初期化するにはどのように記述を行えばよいですか?

>Public a As Boolean = 0
のように記したら”コンパイルエラー”と出ました。

Booleanって整数値取れたかなと思いつつ。
Sub~End Sub内でa = 0を代入したりしてください

扱おうと言うことがあるかどうか疑問だけど

Public Const a As Integer = 10 'グローバルな定数の宣言

QVBAでPDFを保存する

Excel2013です。VBAでPDFで保存するコードを書きたいのですが、通常の名前をつけて保存のように保存先とファイル名をその都度変更できるウィンドウを出したいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?保存先とファイル名をあらかじめ指定する方法はネット検索でヒットするのですが、そうでない方法が探せません。

以下は現在のコードです。
Sub PDF保存()
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
"c:\\xxx.pdf", Quality:= _
xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, _
IgnorePrintAreas:=False, _
OpenAfterPublish:=False
End Sub

Aベストアンサー

GetSaveAsFilenameメソッドでできるでしょう。


ファイル指定ダイアログの表示
http://www.officepro.jp/excelvba/book_new/index10.html

QVB.NETでのイベントの途中終了

VB.NETで、あるボタン(button1)をクリックさせた際にイベントを発生させます。

そのイベント内の処理途中で、イベントを終了させたいと思っていますが、どのように書いていいかわからず困っています。

どなたかおわかりの方お願いします。

Aベストアンサー

Exit ←これをイベント終了したいところで、使えばいいと思いました。

(例)
Private Sub Button1_Cilck・・・省略・・・
 '「Button1」をクリックしたときのイベント
 If Msgbox("イベントを途中終了しますか?",vbYesNo) = vbYes Then
  Exit Sub 'イベント途中終了
 End If
 Msgbox("イベントを途中終了しませんでした。")
End Sub

QDoEvents関数って何?

こんにちは。

VBAやプログラミングに詳しい皆様に
教えていただきたい質問があります。

cells(1,1)からcells(5000,1)までの値を消去するときに
処理の進行状況を表示するためにuserform上にプログレスバーを表示したいと思います。

そこで下記のようなコードを入力しました。

userform1.show
for i =1 to 5000
cells(i,1)=""
userform1.progressbar1.value=i/5000*100
next i
unload userform1

しかしこれだとuserformの背景が真っ白になってしまい
ラベルの文字も消えてしまいます。
そこで「EXCEL VBA パーフェクトマスター」という本を見たら

for i =1 to 5000
cells(i,1)=""
userform1.progressbar1.value=i/5000*100
DoEvents
next i
unload userform1
と入力すれば解決することがわかりました。

しかし「DoEvents」についてあまり詳しく書いていなかったのでDoEvents関数をヘルプで見ると、
「発生したイベントがオペレーティング システムによって処理されるように、プログラムで占有していた制御をオペレーティング システムに渡すフロー制御関数です。」

と書いてあるのですが正直、書いてあることがよくわかりません。

どなたかDoEvents関数について、
もう少しわかりやすく教えていただけませんか。
それから、最初に書いたコードで実行すると
ユーザーフォームの背景が真っ白になってしまう原因も
教えていただけませんか?

よろしくお願いいたします。

こんにちは。

VBAやプログラミングに詳しい皆様に
教えていただきたい質問があります。

cells(1,1)からcells(5000,1)までの値を消去するときに
処理の進行状況を表示するためにuserform上にプログレスバーを表示したいと思います。

そこで下記のようなコードを入力しました。

userform1.show
for i =1 to 5000
cells(i,1)=""
userform1.progressbar1.value=i/5000*100
next i
unload userform1

しかしこれだとuserformの背景が真っ白になってしまい
ラベルの文字も消えてしまいます。
そ...続きを読む

Aベストアンサー

簡単に言うと、
OS に制御を渡すってことです。(ヘルプそのまんま)
時間が掛かるループ処理などの場合、ループが終わるまで制御は独占されてしまいます。
ですのでループ中は OS や Excel そのものにも再描画をさせる暇さえ与えません。
途中に DoEvents を入れると制御が OS に渡るので、OS は溜まっていた処理をそこで行うことができます。
結果、フォームの再描画などが行われることになります。

注意点ですが、
Private Sub CommandButton1_Click()
  Dim i As Long

  For i = 1 To 50000
    DoEvents
    Cells(i,1) = ""
  Next i
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
  MsgBox "hoge"
End Sub

っていうフォームのコードがあった場合、
DoEvents を入れることによって、ループ中にユーザーがCommandButton2 を押すことによって CommandButton2 のクリック イベントも動いちゃいます。
CommandButton1 のクリック イベントではループの前に
CommandButton1.Enabled = False
CommandButton2.Enabled = False
を書いてフォーム上の CommandButton を無効にしておき、ループが終わったら
CommandButton1.Enabled = True
CommandButton2.Enabled = True
と書いて CommandButton を有効に戻してください。

これを工夫すれば、CommandButton2 で CommandButton1 のループを途中キャンセルする処理もすることができます。

Private Canceled As Boolean

Private Sub CommandButton1_Click()

  CommandButton2.Enabled = False

  Dim i As Long
  For i = 1 To 50000
    DoEvents

    If Canceled = True Then
      MsgBox "キャンセルしました"
      Exit Sub
    End If

    Cells(i, 1).Value = ""
  Next i
End Sub

Private CommandButton2_Click()
  Canceled = True
End Sub



コードの行頭にあるスペースは見易さのために全角スペースで作成していますので、これをこのままコピペするとエラーになるかもしれません。
コピペするなら行頭の全角スペースを半角スペースに直してください。

簡単に言うと、
OS に制御を渡すってことです。(ヘルプそのまんま)
時間が掛かるループ処理などの場合、ループが終わるまで制御は独占されてしまいます。
ですのでループ中は OS や Excel そのものにも再描画をさせる暇さえ与えません。
途中に DoEvents を入れると制御が OS に渡るので、OS は溜まっていた処理をそこで行うことができます。
結果、フォームの再描画などが行われることになります。

注意点ですが、
Private Sub CommandButton1_Click()
  Dim i As Long

  For i = 1 To 50000
...続きを読む

QForm間の値の渡し方

1つのForm上のコマンドボタンで別のFormを表示、そこで変数に値を入れ、そのFormを閉じ、元のFormでその変数を使いたいのですが、どうもうまくいきません。
実施したやり方は、一方のFormの宣言領域で、”Public abc As String”を宣言、両方のFormの(変数に値を入れた方と変数を使う方の)プロシージャーの宣言では引数として(abc As String)と記述しました。
因みに、両プロシージャーともイベントプロシージャーです。何か基本的なことができていないのだとは思いますが、どなたか教えていただけませんか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

すでに何件か回答があがっていますので、少し変わった方法をご参考までに。

あまり使われませんが、Formにはtagというプロパティがあります。
これは「文字列形式であれば何でも格納できる」という、上手く使えば便利なプロパティです。

FormAからFormBを呼び出し、FormBで変更した値をFormA.tagにセットします。
ここでFormBをUnloadしてもFormA.tagの値は影響を受けないので自由に使えます。

複数の値を呼び出し元に戻してやる場合に、区切り文字(カンマなど)で連結した文字列をtagに格納し、呼び出し元で区切り文字でsplitして、複数の値を受け渡すという手法をよく使っています。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング