ネットオークションで詐欺に合い被害届を出し受理されました。その後今まで連絡を絶っていたのにお2ヶ月経って相手からお金を返すから被害届を取り下げて欲しいと連絡がありました。お金を返すから届けの取り下げと〔被害者は複数です。〕他の被害者には返金のことを黙るようにと条件まで提示されました。勝手な言い分です。私はお金を返金されたら被害届を取り下げなければならないのでしょうか?それから、条件の、他の被害者に返金の旨黙っているのを守らなければならないのでしょうか?返金は4万なので、して欲しいです。が・・条件は守る必要あるのですか?勝手な言い分に振り回されてます。返金確認してから話し合いましょうと返答はしましたが。被害届の取り下げのお願いについての相手側の理由→〔原文まま〕----被害届の取り下げをお願いしているのは、それにより、凍結された当方の口座が回復するかもしれないからです。口座に入っていた多少のお金を、他の方への返金に回せるかもしれないからです。----だそうです。他の被害者に黙る理由→一度に返せないから。だそうです。 よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私が貴方の立場なら同じ被害者を出さない為にも被害届の取り下げはしないでしょうね。
4万円の詐欺は詐欺ですから。返金してもらえる保障だって無い訳ですし。もし、返金してもらったとしても被害届を取り下げる必要は無いですよ。詐欺は民事と刑事事件の両方に関係するので、もし貴方が相手の住所、氏名が判っていて民事でも被害請求をしているのであれば民事だけ取り下げては如何ですか?慰謝料の請求は出来なくなりますが・・・。詐欺をした人間の言葉を信じると又痛い目に会いますよ。そのまま警察に検挙してもらった方が良いと思います。すごくわかり易くて助かります。返金されたら被害者でなくなるから届けの取り下げをしないといけないのかと思ってました。別に関係ないのですね?もし、自分に返金されても他の被害者がいるわけですし。私は他の被害者に報告してもいいんですよね。回答感謝いたします。
No.3
- 回答日時:
基本的には、犯人と「取り引きをしない」のが原則です。
勝手なことをしたら、捜査当局も相手にしてくれなくなります。「口座凍結されたお金を返金に回す」などという言い分自体、虚言にしか聞こえませんし。回答ありがとうございました。
その後全額返却されましたが、他の被害者はまだ連絡さえないとの事なので被害届の取下げはしませんでした。