No.3ベストアンサー
- 回答日時:
本来の質問からは外れますが、英語を母国語をする人達も、結構文法を無視した英語を使っています。
言いたいことがわかるのであれば、文法的に間違っていても、それは通じる英語です。ちなみに as possible as I can は文法的に言えば間違いですよね、、、 背景がわかりませんが、できる限りのことは、、、と言いたいのであれば as much as I can とするのが良いと思います。
No.2
- 回答日時:
何とも言えないですが、文章によりけりだと思われます。
どのような状況でそういわれたかにもよると思われます。
質問者様のas soon as possible や as much as I want
などは、soon が副詞で用いられますし、much は名詞または、副詞で用いられると思います。
稚拙な例ですが(間違いがあっても気になさらないでください)、
I'll finish it as soon as possible. は副詞ですし、
You have as much as I want. は名詞ですし
You work as much as I do. は副詞ですし、
You have as much money as I do. は形容詞になりますね。
possible は形容詞なので、使われる可能性のある状況としては、前述のmuch の形容詞で使われる場合ですが、普通は、possibleのあとに何らかの名詞を挟むべきなので、
He used as possible ways as I could.
のように(無理矢理で間違っているかもですが)、「できうる限りの方法を用いた」となります。
あとは名詞でも後ろから形容詞が修飾する場合で、
everythingなどが好例だと思いますが、
He'll do everything possible. を、
He'll do everything as possible as I can.
とするくらいしか思いつきませんが・・・。
ただ、「できるだけ」という意味で、
as possible as I can というのは、いわゆる英語上では、redundant 表現であると思われ、迂遠な表現として避けられるべきものであると思われます。
No.1
- 回答日時:
私が習ったのは、
as・・・・・・・asに於いて、前のasは『同じ』後ろのasは『・・・と』
と考えればよいとの事でした。
私が出来ること と 同じ 程度に可能な限り
あんまり見かけませんが意味は通じています。