a variety of は「色々な/様々な」の意味で使われますが
あるアメリカ人の文章で
There's a variety of books in the library とありました。
これは三単現としての表現で「There is 」となって
いますが何故でしょう。
books が複数なので
「There are a variety of books in the library 」
ではないのでしょうか?
ちなみに
「There are a lot of books in the library」と
どう違うのでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
■
a variety of の場合主張したいのが "variety" の場合なら "is" 主張したい部分が variety of に続く名詞の場合ならその名詞にあわせて "are" だったり不可算名詞だったら "is" になったりするようです。
There is a variety of books.
本の種類が色々ある。
There are a variety of books.
様々な本がある。
のような感じになるみたいです。
■
There are a lot of books. *可算名詞
たくさんの本があります。
There is a lot of sugar. *不可算名詞
たくさんの砂糖があります。
"a lot of" は多くの場合「たくさん」"many" として使われているので "a lot" が単数の名詞に見えることは基本的に考慮しません。名詞の扱いではないので。
□
lot が名詞として使われる場合以下のような文章がありえます。
There is a lot of land.
一つの敷地があります。
lot には「敷地」「土地」などの意味があるのでそちらの意味を使う場合は "a lot of xxx" の xxx に何が入ろうと単数名詞扱いで "is" を使います。
回答ありがとうございます。
variety は本来の名詞として見れば、
私もそのような感じがしていました。
大変参考になりました。
No.7
- 回答日時:
A variety of things is a number of different kinds or examples of the same thing.
上記はcoubild英語辞書に載っている例文です。
No.4
- 回答日時:
There are a variety of books in the library.でもよいそうですよ
ご参考までに↓
https://teamhacchan.wordpress.com/2013/09/19/a-v …
No.2
- 回答日時:
A variety of inexpensive goods is [are] sold here.[プログレッシブ英和中]
《単数・複数扱い》[ジーニアス]
a variety of A Aの単複に関わらず通例複数扱いで、時に単数扱いだが、…
[ウィズダム]
ふつう複数扱い[ユースプログレッシブ英和]
私たちの編集顧問のイルソン博士は、「自分は複数扱いを好む」と述べられました。
一方、故ボリンジャー博士は、「単数・複数両方の呼応が可能だが、複数扱いがより普通である。
現在ではa variety of…はnumerous…とほぼ同義となっているから」とのことでした。複数で受けると考えておいてよいと思います。
https://teamhacchan.wordpress.com/2013/09/19/a-v …
回答ありがとうございます。
単数扱いも必ずしも間違いではないようですね。
参考サイトも紹介いただき役に立ちました。
なお、a lot of +複数名詞の場合も同じことが
言えるのでしょうか?
それとも、a variety of に限っての話でしょうか?