重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Ahasverの意味を教えてください。さまよえるユダヤ人?

A 回答 (3件)

小学館の独和大辞典によれば、アハスヴェール(刑場に行くキリストを自分の家の前で休ませなかったため、キリスト再来まで地上を流浪する運命を与えられたユダヤ人の靴屋。

いわゆるder Ewige Jude 「永遠のユダヤ人」。英語ではthe Wandering Jew 「さすらいのユダヤ人」という)。

また、比喩的に永遠のさすらい人。

また、ギリシャ人がXerxesと呼んだ古代ペルシア王、アハシェロスのこと。
といった記述がなされています。

Dudenの大きな独独辞典でも調べたのですが、これはドイツ人が使う辞書なので、キリスト教関係のことはドイツ人には自明のことのためか、ごく簡単な説明しかありませんでした。

上記の小学館の辞書の記述の知識で充分だと思われます。

ドイツ語マニアの私にも勉強になりました。私のほうからお礼を申し上げます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。さすらいのユダヤ人が小説の中身にぴったりです。イスラエルの知人にユダヤ人と言ったら気分を害されました。誇り高き民族でユダヤという言葉に蔑称を感じるのでしょうか?イスラエルとパレスチナはもともと民族的には同じだと本の中に書いてありましたが中々難しい問題でもあります。MUCHAS GRACIAS !

No. 1 ですが、書き忘れました。

引いたのは独和辞典です。
    • 0

辞書に二つの意味が書いてあります。

(1) ペルシャ王 Xerxes
(2) 永遠のユダヤ人。基督が刑場に引かれる途中、我家の前で憩わせなかった為に流浪するという伝説上の人物
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。(2)の永遠のユダヤ人が小説の中身に合致します。放浪の民でありながらアイデンティティを持つ不思議な民族です。MUCHAS GRACIAS !