重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

三週間ほどまえに履歴書を会社(地元では有名で大きい会社です)にメールで送りました
一週間ぐらいしてから検討していますのでお待ちくださいというメールが来たあと二週間ぐらいたつのですが返答がありません
二回ほどメールで検討していただけましたでしょうか?とメールしたのですが返答がありません。
こういう場合は電話して聞いてもいいものなのでしょうか?
こんなに連絡がないということは書類選考で落とされたのでしょうか?

A 回答 (2件)

電話して聞くべきだと思います。

採用に応募したあなたには、当然その結果を知らされる権利があります。
仮に書類選考に時間がかかっているとしてもメールの返信もよこさないのは
企業の採用担当者の不誠実さ以外の何ものでもないと思います。

忌憚なくいえば、おそらく書類選考ではねられてしまったのではないかと思いますが、
仮にそうでなかったとしても、こういう対応の会社は入社後にも
いろいろと理不尽な苦労をしそうで私なら大手でも敬遠します。
    • 0
この回答へのお礼

会社の方がどこか応募できるところがないかいっしょうけんめいさがしていただけてました
最終的には新卒を採るのでいらないという部署ばかりでなかったようですが

電話したところ大変丁寧な対応をしていただけました
回答くださった皆さんありがとうございました

そのようなずさんな会社はよくあります。

実際には求人を募集していなかったり(既に募集が終わっていたりします。一言回答をくれればいいのに失礼ですよね。

あきらめて次のところを探したほうがよいですよ。

この回答への補足

募集を終了しているということはないと思うのですが
かなり大きい会社で通年で募集しています
いくら大きい会社でも書類選考に二週間以上はかかりすぎだと思うのですが?

• 0