秘密基地、どこに作った?

オサウンドカードを購入し接続できたのですが、PC本体の前面の穴にスピーカー・イヤホンを挿しても音が出ません。

PCの裏側の穴(サウンドカード本体の穴)に2.1chスピーカーを挿すとスピーカーからは正常に音が出ます。
以前オンボードの時は前面の穴からスピーカー・イヤホン共に音が出ていました。

スピーカーで聞く分には問題無いのですが、この状態だとイヤホンを使えないので困っています。
前面と背面の穴は同時に使えないらしいので、前面の穴でイヤホンで聞く時だけスピーカーの線を抜いて、イヤホンを差し替えて聞けるような状態にしたいです。
(背面の穴で差し替えするのは本体を動かさないといけないので大変なので…。)

サウンドカード:Sound Blaster Live! 24bit
スピーカー:OWL-SP1050C/B
マザーボード:P4P800-E Deluxe

A 回答 (1件)

多分ですが、コントロールパネルのオーディオデバイスがSound Blasterになっていると思います。

それをオンボードのデバイスに切り替えれば、前面の差込が生き返ると思います。
ただ、いちいち設定を変えるのは面倒ではないでしょうか?
それより、ヘッドフォン端子の付いたスピーカーを買うのが一番簡単と思います。
    • 0
この回答へのお礼

オーディオデバイスを切り替えると聞こえるようになりました。
サウンドカード使用で前面は使えないものなんですね。

ヘッドフォンを使う機会は少ないので、切り替えて使っていくことにします。
ありがとうございました。