2年程前に借りたマンションを解約しました。契約は16年の4月ですが、契約時にルームクリーニング等の特約はありませんでした。
退去時に物損、傷、故障等無しと、大家さん立ち合いで確認しました。問題ないので敷金を近いうち振込む、と言われたまま振込みが確認できていなかったので電話で大家さんに伺ったところ、「都の条例で決まっているのでエアコンとキッチンのレンジフードの清掃料は負担してもらう」と2.5万程、敷金から差し引かれるとの事でした。
エアコンやキッチンは通常使用の範囲内だと思いますが、この場合、清掃経費は借主負担なのでしょうか?また、該当する条例とは何でしょうか?
原状回復=「賃借人の居住、使用により発生した建物価値の減少のうち、賃借人の故意・過失、善管注意義務違反、その他通常の使用を超えるような使用による損耗・毀損
を復旧すること」となっているので、契約時に特約事項が定められていなかったのであれば、エアコンの清掃は貸主の負担であるべきと思うのですが...
どのように交渉したらよいかお知恵をお貸しください
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
平成16年4月入居の場合は実は「東京ルール」は適用ではありません。
実は10月以降に新規入居した場合に適用されます。
そういう意味では明らかにおかしいと思います。
ただ、エアコンのフィルターはちゃんと掃除しましたか?キッチンはある程度綺麗に掃除しましたか?
これは「通常利用の範囲」には含まれません。定期的(あと退去時)に掃除するのが借主の義務です。
使いっぱなし・・・は通常利用とは違い、故意過失と判断されますので注意してください。
でも、退去時に綺麗に掃除すれば特別費用は発生しないとは思います。
どちらかというと、国土交通省が定めたガイドラインのほうが参考になるかと思います。
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/toriku …
私なら、「東京都の条例には該当しない。国土交通省のガイドラインに基づいた使い方をしているので、敷金を全額返してほしい」と要求します。
ダメなら写真(ベストは日付入りの使い捨てカメラがベストです)を撮って、それを証拠に少額訴訟ですね。
参考URL:http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_sei …
教えていただきありがとうございます。
退去時にも使用中も1,2週間おきに掃除をしたエアコンに至っては、「汚いので分解清掃入れます」、とレンジフード分解清掃と合わせた見積書を送って来ました。心外です。。。
条例はあてはまらないと話した際、大家さんは「仲介の不動産が(借主から)お金(清掃代)を取れると言ったから」の一点張りです。しかも退去したのはほぼ1か月前なので今更証拠の写真を撮れずなのです...小額訴訟も視野に入れます、ありがとうございます
No.4
- 回答日時:
大家してます
>都の条例で決まっているのでエアコンとキッチンのレンジフードの清掃料は負担してもらう」
うちの県も決めて貰いたい...(大爆)。
「あほか!」...の世界です
そんな馬鹿な大家と交渉する良い方法は有りません
管理会社は存在していないのでしょうか?
居れば相談してください
居なければ仲介してくれた不動産屋に一度相談しましょう
エアコンも換気扇も内部まで奇麗にしていれば問題有りませんが素人の方では内部までの清掃は出来ない方が多いと思います
条例に関係なくキレイにして下さい
トイレ、風呂の換気扇もお忘れ無く...。
ありがとうございます、管理会社も無いので、もう不動産屋に聞こうと思います。。
換気扇、幸か不幸か(泣)キッチンにしか無かったんです...
No.1
- 回答日時:
>「都の条例で決まっているのでエアコンとキッチンのレンジフードの清掃料は負担してもらう」と2.5万程、敷金から差し引かれるとの事でした。
そんなこと都条例のどこにも書いてありません。
きっちんは極度の油汚れの場合は請求されるおそれもありますが、エアコンの清掃代などありません。
URLに相談窓口があります。
http://www.chintaihakase.com/magazine/04_09/
http://www.repros.jp/f_articles/041019A.html
この回答への補足
教えて頂き、ありがとうございます。エアコン・レンジとも退去前に自分で掃除したにもかかわらず、大家さんがクリーニング業者を入れるからといってその代金を負担させられる場合は、やはり相談窓口に連絡した方がよろしいでしょうか
似たような質問が見つかりました
- 借地・借家 簡易裁判所の退去費用の裁判の答弁書について 1 2023/03/07 19:33
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸契約解除時におけるハウスクリーニング代について質問です 2 2023/02/09 02:18
- その他(住宅・住まい) 借家の浄化槽清掃代はどちらの負担ですか? 5 2022/12/04 16:07
- その他(悩み相談・人生相談) 住んでない賃貸の敷金が返ってこない? 賃貸を借りましたがわけあって住む事なく2ヶ月で契約解除すること 9 2022/08/27 10:27
- 賃貸マンション・賃貸アパート エアコンつき賃貸アパートのエアコンの内部清掃って、大家ですか?住人ですか? 住人の立場で、5年ほど住 9 2023/08/14 00:03
- その他(お金・保険・資産運用) 賃貸物件の退去時の負担金 6 2023/01/29 18:38
- 不動産業・賃貸業 賃貸アパートを探しているのですが、敷金礼金無しのある物件に 賃貸保証等:加入要((株)オリコフォレン 3 2022/11/07 22:15
- 不動産業・賃貸業 建物賃貸借契約書について、お聞きします。 昔、母が契約した契約書が出てきました。 敷金は家賃の3ヶ月 2 2023/05/06 01:02
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸の壁紙の原状回復費用について 4 2023/03/01 04:26
- 不動産業・賃貸業 事故物件であることを知らずに 物件を譲りうけた貸主は、借主と 個人間の賃貸借契約を結びました。 賃貸 3 2022/10/10 22:21
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あれほど言ったのに、エアコン...
-
退去費用費用45万請求されまし...
-
どなたかエステムプランニング...
-
ヤマダ電機のエアコン取り付け...
-
賃貸アパートのエアコンが出力...
-
引っ越し直前にエアコンが故障...
-
エアコン取り付け時に筋交いが...
-
賃貸新築物件 募集図面に書い...
-
賃貸家屋の植栽手入れは大家の...
-
賃貸マンション 石膏ボードが結...
-
賃貸の外壁へのネジ止めについて
-
賃貸の設備エアコンが出力不足...
-
エアコンのドレン水による汚れ...
-
賃貸物件のエアコンは代えても...
-
マンション退去費用に付いて
-
賃貸の取扱説明書を紛失
-
賃貸物件退去の際、清算後の追...
-
分譲マンションにおいて、この...
-
対応の遅い管理会社
-
エアコン修理せず退去時にも請...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
あれほど言ったのに、エアコン...
-
退去費用費用45万請求されまし...
-
ヤマダ電機のエアコン取り付け...
-
賃貸の外壁へのネジ止めについて
-
賃貸物件で突っ張り棒使用不可...
-
どなたかエステムプランニング...
-
賃貸アパートのエアコンが出力...
-
賃貸マンション退去時のエアコ...
-
エアコン故障で跳ね上がった電...
-
お香のにおいは部屋に染み付き...
-
エアコン取り付け時に筋交いが...
-
賃貸のエアコンが入居時既にに...
-
エアコン設置時に付けたビス穴...
-
賃貸のサービス品のエアコンの...
-
今賃貸に住んでいて今月引越し...
-
賃貸の取扱説明書を紛失
-
マンション退去費用に付いて
-
団地の壁にエアコン用の穴を開...
-
賃貸です。浴室から大きい音が...
-
引っ越し直前にエアコンが故障...
おすすめ情報