No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず、購入する時に、鮮度の良いものを選びます。
触って痛いくらい表面がブツブツしているもの、緑色が濃いもの、張りがあるものを選びます。
表面に艶がないものは、古いものですので、注意してください。
保存方法は水気を嫌いますので、充分水分をふき取ってから、ラップで包んで立てて保存します。
サラダなどをよく作られるのでしたら、薄い輪切りにして塩もみをして固く絞り、冷凍保存袋に入れて冷凍します。
使う分量だけ解凍して使うと、便利です。
No.5
- 回答日時:
キューリって冷凍できるんです
使い道 酢の物 澄まし汁の具(かなり煮込まないと)
丸のまま、または蛇腹(酢の物向け)に切って冷凍
使うときは解凍した後、水分を絞って使います
まずは試に一本冷凍してみては?
*家庭菜園で大きくなりすぎたお化けキューリも
たて半分に切って為を向いてこの方法で!
No.4
- 回答日時:
胡瓜は今の時期には温室栽培品になりますのでその栽培方法によっては夏のものよりも日持ちのしない物があります。
かなり鮮度の良いものでも生食をするつもりでしたら1週間以内が保存の目安になると思います。今の時期にはあまり安くはなりませんので必要最小限の量を買ってお使いになるようお勧めします。
夏場になって極端に安い時には漬け物がお奨めです。
酢の物 またぬか漬け たまり漬け など また大きな物ならば炒め物もよいと思います。
私のお薦めはたまり漬けです。下記をご参考下さい。漬け方の液の分量で今の安い大根もとても美味しく食べられます。
参考URL:http://kondoh.hoops.ne.jp/kikuko/nandemo/tamari/ …
No.3
- 回答日時:
切らずに.5度以下で.1本1本分けて密封保存する。
使う時には1本単位で使うというのが.野菜保存の原則ですが.面倒でやった事がありません。気合いを入れて畑からお化けきゅうり(収穫時期を2日以上遅れると長さ50cmくらいの化け物になる)を取ってきて.土間に積み上げて適当に食べていますが.食べる前に腐る事が多いので真剣に保存方法を考えた事がないです。
No.1
- 回答日時:
保存は水気をふき取り、ラップで包んで冷蔵庫へ入れておく。
味がついてもいいのでしたら、
塩もみだけでもいいんですが、
乱切りにして塩もみし、水洗い後、砂糖と酢を入れた甘酢漬けにして、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。そのまま食べてもいいし、酢豚などにも使える。
といいですよ。
参考URL:http://www.alife.co.jp/natu1/nacl20.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
長いもの保存期間について
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
カビの生えた新巻鮭
-
未熟なアケビ
-
蕎麦つゆの保存について
-
小麦粉の保存方法について 皆さ...
-
野沢菜漬けの保存方法
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
30kgの玄米の長期保存方法...
-
簡易な、DNA保存にもなる標本作成
-
くずきりは茹でたあと水を入れ...
-
TAE,ローディングバッファー,...
-
肉味噌は何日持ちますか?
-
泥付きネギの泥は、洗ったほう...
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
グリーンカレーペースト 保存
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
未熟なアケビ
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
米や籾は常温保存で何年ほど食...
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
生むき栗の保存は?
-
松茸にカビが・・至急
-
さるのこしかけの保存方法について
-
生栗を冷蔵庫や冷凍庫で保存す...
-
3日前に作ったケチャップライ...
-
長いもの保存期間について
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
水煮と茹でるの違い
-
手作りコロッケ(揚げる前の状...
-
野沢菜漬けの保存方法
-
ふじっ子のつくだに冷凍保存可能?
おすすめ情報