重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

わたしは「不安障害」と言う病気で4年前から坑不安薬を服用しています。薬の強度レベルは「強」らしいです。薬の効果は良好できちんと効いています。ここで知りたいのですが、これを飲み始めて朝の目覚めがとてもつらいのです。仕事の日は義務感で起きてきちんと会社に行きますが、気がゆるむのか、休日はいつまでも寝ています。前夜11時頃に寝て、気がついたら翌日の正午なんてザラです。ひどい時は気がついたら14時って事も。9,10時頃にうっすらと意識がさめて時計を眺めるのが、せいいっぱいで、また、眠り込んでしまいます。これって薬のせいでしょうか?それとも、気合の問題でしょうか?薬は除々に減らして行ってる段階です。因みに眠りは浅くもの心ついた時から夢(オールカラー、会話付き、原色の時もあり)を見ない日はありません。

A 回答 (1件)

薬のせいでしょう。

抗鬱剤を飲んでいると、どうしても眠くなる事が有りますよ。

私はパニック障害ですが、体が重く感じるとき、眠気が酷い時を目安に、減薬を進めています。

今飲まれている薬の量が多すぎるのか、体に合っていない場合も考えられますので、良く医師とご相談ください。
    • 0
この回答へのお礼

早速有難うございます。やっぱり薬の影響なんですね。今度病院で相談してみます。