dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

納豆食べた直後にコーラを口に含むと泡がいっぱい口の中に広がるのはなぜですか?

A 回答 (2件)

コーラに限らず、炭酸飲料は固体との接触で二酸化炭素を水から追い出す方向に動きます。

炭酸水の味付けに砂糖でなくガムシロップを利用するのはこのためです。
私自身は納豆を食べた直後のコーラという経験がありませんので感覚が分かりませんが、納豆の食感が残っているときにより新鮮な感覚でそう感じるだけ、と言うのもあり得ます。
口の中の話なので定量的な観測は難しいかも知れませんね。
    • good
    • 2

納豆がネバネバしているので、コーラの炭酸によって膨らみやすいからではないでしょうか。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!