No.4ベストアンサー
- 回答日時:
採用する側の者です。
学校指定の封筒を使いたいとのことなので、それなりの学校だと拝察します。それであれあば、なるべく使った方が良いと思います。
まず、「人事採用 宛て」というのは、正式な人事採用をしている部門名を表している訳では有りませんので、あまりこだわる必要は無いと思います。つまり、『採用担当部長殿』と同じでそのままでも問題は有りません。
心配であれば、その下に( )書きで、「人事採用担当部門 御中」と書けば良いです。個人的には、人事採用 御中というのは、人事採用という言葉が部門や係りをさす言葉では無いので、変な気がするので、人事採用担当部門としました。
有り難う御座います!!採用される側のご意見、助かります!!
それなりの学校…では全くないんですが、実は今まで大学指定のものを使うのが身分証明になるみたいなことを聞いていたので使わなければならないのかと思っていました…違うんですか?もしそんなに有名ではない大学の場合は大学指定のものより茶封筒(A4が織らずにはいるタイプの)を使用するべきなんでしょうか?
また、類似になってしまうのですがもし『採用担当チーム 宛』とあった場合は『採用担当部長殿』は消すべきですか?是非ご教授ください!
No.5
- 回答日時:
#4です。
元々『採用担当部長殿』と印刷しているのは、どこにでも使えるからです。
まあ、何でそこだけ印刷してあるの?という疑問は有るのですが。
『採用担当チーム 宛』と有る場合は、部門名のようになっていますので、
『採用担当部長殿』でも良いと思いますが、厳密に言うと部ではないので矛盾した形になります。(チームリーダという役職名になっているかもしれません)
消して使うのは、封筒の使いまわしみたいで良くないので、無地のものにきちっと書くのが良いと思います。
この場合「採用担当チーム 御中」という記述になります。
有り難う御座います!!
やっぱり微妙なときは無地の封筒に書いた方が良いんですね。いままで学校のばかり使っていてか買いためていたので使えそうなときは使って、使えないときは無地の封筒を使うようにします。有り難う御座いました。
No.3
- 回答日時:
○○株式会社 人事採用 御中
で よろしいかと思います。
がんばってくださいね!