No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
以前(JRにしたての頃)は、クレジットカードはごくごく限られた「大きな駅」の「限られた=カードのロゴが数社分貼られている、窓口」でしか購入はできませんでした。使えるのはJNRカードおよび数社の独自クレジットカード(東日本ならVIEW、東海ならExpress)のみでした。
しかし、ここ10年ばかりの間にクレジットカードを使用する利用者が急増し、みどりの窓口のある駅であれば、大手(VISA、JCB、Nicosなど)であれば使用できるようになりました。
旅行代理店は、ここ20年主だった動きはありません(=クレジットカードを急にOKにしたわけではない)ので「従来どおり」使用できます。
ということで、ご質問をまとめますと、
★以前はみどりの窓口でもカード対応窓口が限られていたが、現在ではほぼすべての窓口で使用できる。
★旅行代理店(JR各社直営の店を含む)は従来通り使用できる。
ご参考まで。
No.3
- 回答日時:
基本的にはJR6社・旅行会社ではどのカードも使えます。
ただ、マルスシステムで対応しているわけではなく、端末レベルで対応しているようです。
ですので、旅行会社によっては使えないこともありえます。