No.7ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね。
何度も蓋を開けてしまうと温度が下がります。レシピにそって一定の温度、時間で焼きに入ったパン生地が焼かれてぐんぐんと膨らんでイースト臭さも抜けていきますので。質問者さんのように途中で開けちゃうのはよくないです。ホームベーカリーはクルミをまぜたりレーズンいれたり、成型もいろいろ楽しめるようですね。
初めてのパン作りが満足できてないご様子ですが、もう一度蓋をあけずにやってみてそれでも納得できないなら道具を変えてみてはいかがですか?
パン作りは同じ物を作っても毎回出来が微妙にちがうのがおもしろいですよ
No.6
- 回答日時:
すいません!!うちまちがいです(汗)。
ドライイーストです。焼成温度は二次発酵がすんで、焼く時のことです。
質問者さんの使っている蓋付グリルパンが私はどんなものかわかりませんが…。
本に「180度20分」とあってもオーブンによっては扉を開けるととたんに10度ぐらい下がる物もあります。
自分が使っているオーブンのくせ(質問者さんなら蓋付グリルパン)は何回も同じ物を作って慣れて、見つけていけば美味しくなっていくと思います。
この回答への補足
二次発酵(30分ねかす)で十分膨らんだとことで
蓋付グリルパンで焼きに入りました.
焼きの方法ですが,温度は計れません状態で
ガスコンロにのせて超弱火で40分掛けて焼く
やり方です.時々中が気になって蓋を開けた
ことがありました.これってあまりよくない
ことでしょうか?
余談ですが,ホームベーカリはうまくパンが
焼けるのでしょうか?ご存知の方は?
No.4
- 回答日時:
#2です
天然酵母は自然食品のお店か通販ですね
(市販されていますが 保存の仕方が問題なのでスーパーには出てないです)
左側のメニューの「イースト・酵母」のところにあります。
http://www.cuoca.com/
白神こだま酵母
http://sala-as.com/
参考URL:http://www.cuoca.com/,http://sala-as.com/
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