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潮干狩りに行きました。
アサリと一緒にたくさんの潮吹き貝が採れたのですが、調理したことがありません。佃煮にするとおいしいとは聞いたのですが、砂が多いとか。
どのように調理したら良いのでしょうか?

子供たちも楽しみにしているので、どなたか教えてください。

A 回答 (1件)

一度塩水で口が開く程度茹で、身を取りだし流水で砂を洗い流します(ヒダの中も良く洗う)



1・2個食べてみて内臓がざらつくようなら内臓をはずします。

それを、ぬたや佃煮にしたり、ニンニク・バターなどでソテー(炒める)したりして食べるといいでしょう。

長葱と味噌味で煮て「深川風」にしたり、そのままわさび醤油も良いかも。
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この回答へのお礼

早速やってみました!
おいしかったです。アサリよりもはんなりとした良いお味でした。

次回は佃煮を作れるくらい沢山捕ってみたいです。

お礼日時:2006/03/22 13:20

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