No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私は以前読売を購読していましたが、株をやるようになって少し前に日経に替えました。
契約していたのは読売の販売店で、そこでは日経も扱っているとのことで替えたのですが、
確かに広告が少なくなりますよ~とか明らかに渋っている様子でした。
配達員に理由を聞いてみると、「日経は独自に販売店をもっておらず、ウチのお店で配達&置いてあげている」ようなことを言っていました。
つまり日経から販売店に一部の手数料が入るものの、朝日や読売の販売店にとっては利幅の大きい自社の新聞を解約され、
結果的にマイナスとなるようです。
ただし、これはウチの地域の場合で全国的にはわかりません。
>配達員に理由を聞いてみると、「日経は独自に販売店をもっておらず、ウチのお店で配達&置いてあげている」ようなことを言っていました。
やはりそうですか…。
ということは、はやり日経だけを購読したいならば、
イヤな顔をされても、強引にお願いするしかないの
ですね。。。。
ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
日経の専売店がある地域ってじつは少ないんじゃないかと思います。
以前引っ越したときに日経新聞を申し込んだら、そこは国際空港がある大都市なんですが、Y売の販売店が扱っていてしょっちゅう配達が忘れられるし、なんかあまりにもその販売店の対応がひどいのでさっさと日経の本社に電話してやめたことがあります。
日経をとるメリットは広告が減って資源ごみの整理が楽になることと、新聞の勧誘が来ても「日経しか取りませんので」と言ってあっさり断れることが多かったことでしょうか。
No.4
- 回答日時:
>広告などが少なくなっちゃいますよ
これ、本音は、「日経は広告少ないんだよなぁ」なんですよ。
新聞販売店の収入の主力は購読料ではなく、折り込み広告の手数料です。
広告主によっては、日経に入れないで、一般紙だけってところもあるので、
日経は広告は少ないんですよ。
そうすると、広告の枚数が減るんで、販売店の利益も減るんですよね。
だからです。
とはいえ、販売店のために新聞を取っているわけではないので、
断固として自分の意思(日経を取る)を貫けばよいでしょう。
でも、ほんとに広告減るので、主婦の方(奥様)にはマイナス点があるかもしれませんね。
なるほど~!
折込手数料までは思い浮かびませんでした。
確かに広告が折り込まれないのは
ちょっと淋しいですが…
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ああ、なるほど。
つまり自宅で取っている朝日の販売店も、職場で取っている読売の販売店でも、両方とも日経を取り扱っていて、日経の販売店というものはない、ということだったんですね。
日経の読者センターに直接電話で購読を申し込んでもいいのではないでしょうか。
下のURLに「日本経済新聞社購読センター」のフリーダイヤルが載っていました。
現在の朝日、読売の販売店には単に朝日・読売をやめると連絡するとか。
参考URL:https://www.nikkei4946.com/sub/np_p/F0110Subscri …
No.1
- 回答日時:
そりゃー契約が減るのですから、嫌な顔するでしょうね。
契約を更新しないで、日経を申し込んでしまえばいいのではないでしょうか?
でも発行部数で言うと、
朝日・読売は上位で、日経はかなり下なんですよね・・・
参考URL:http://www.naito.jp/eigyonaiyo/shinbun/hakkobusu …
おっしゃる通りですね。
契約が減る=担当の方の歩合が減る
とうことになるのでしょうか。
ご回答いただき、ありがとうございました。