秘密基地、どこに作った?

パソコンの調子がおかしいので、再セットアップをして今まで使っていたソフトを
再インストールしました。すると再セットアップする前に使えたゲームソフトが1枚だけインストールできませんでした。インストールをクリックするとWindowsインストーラが起動し、しばらくすると「インストールパッケージを開くことができませんでした。アプリケーションベンダに問い合わせ、このパッケージが有効な
Windowsインストーラパッケージであることを確認してください。」というメッセージが出てもう一回やろうとすると、「このプログラムは不正な処理を行ったので
強制終了されます。終了しない場合はプログラムの製造元に連絡してください。」
などと、エラーメッセージの連続でインストールできません。
どなたかお分かりになる方がいれば教えてください。
OSはWindows98 NEC Simplem PC-VS2000、インストールしようとしているゲームはSWAT3 ELITE EDITION クローズ・クウォーターズ・バトル(日本語版)です。
ゲームはOSに対応しています。パソコン初心者なのでわかりやすく教えてください。

A 回答 (6件)

HDDにコピーできないのはプロテクトのせいでしょう。

これは駄目元だったので仕方が無いと思います。

問に対して回答するならば、前回インストールした時の環境が既に再現できているのであれば、ソフトの問題か、CD-ROMドライブの問題だと思います。(自信ナシですが)

兎も角、IEをバージョンアップするのが先決です。(ウィルスに感染しますよ!)
IEを開いて、「ツール」→「WindowsUpdate」から行けます。
IEはWindowsのシステム部分に関する重要なファイルを共有しているんです。インストーラーにも関係してきます。

次にインストールですが、ウィルススキャン等を止めるのは当然として、USB機器等の外付け機器も外して行ってみてください。(Windows以外が起動していなく、周辺機器も全て繋がっていない状況を目指してください)

ここまでやっても駄目ならば、ソフトメーカーにでもNECフィールディングにでも文句を言ってやりましょう。

まぁ、こういうトラブルは慣れっこになっておいた方が、今後パソコンを使う上では身の為になると思いますよ。焦らず気長に頑張ってみてください。#ある程度のトコロで、諦めることも肝心です。
    • 0

HDDからインストールする方法ですね。

1.「マイコンピュータ」を開き、CD-ROMドライブのトコロで「右クリック」→「開く」
  その状態で、「編集」→「全てを選択」、「編集」→「コピー」
2.何処かにフォルダを作成してください。デスクトップでも構いません。
  「右クリック」→「新規作成」→「フォルダ」
3.そのフォルダを開き、「編集」→「貼付け」

コレでコピーが開始します。

あとは、コピーされたフォルダ内から Setup.exe を探し出し、実行してください。
#Setup.exeが見つからない、もしくは複数ある場合は、Autorun.inf を開き、
 OPEN=(フォルダ名\)**.exe
 こんな感じの記述を探します。同じ場所に「**.exe」がありますので、コレを実行すれば問題ありません。
#先にもコメントしましたが、この方法は使用できないケースがあります。

それと、IEはバージョンいくつを使ってるんですか?
どの対策をやったが駄目だったので、何をしてみた。などと言って頂けると非常に助かるのですが。。。

InternetExplorer はたかがブラウザですが、ウィンドウズのシステムファイル等、重要なセキュリティを抱え込んでいますので、アップグレードは確実に行ってください。
IE5.5SP2か、IE6.0以外のバージョンは重大なセキュリティホールが存在し、流行りのウィルス(Nimda等)にネットに繋いでいるだけで感染します。(Ver6.0はバグだらけですので止めておいた方が無難だと思います)
ついでに、ウィルススキャンですが、デフォルトでネットワークスキャンがoffになっていますので、感染してからウィルスを発見してくれます。室内監視カメラがあるのにドアの鍵を架けていないようなモンです。
これじゃ手後れですので、ネットワークスキャンをonしておいた方が無難だと思います。

蛇足が長くなってしまいましたが、頑張ってみてください。
    • 0
この回答へのお礼

HDDにコピーしようと、やってみたんですがDirectX等のフォルダ多数がコピーできませんでした。こんなに手を尽くしたり、再セットアップしても出来ないということは、これはOSの問題ですか?それともソフト自体の問題ですか?
InternetExplorerは、再セットアップして、アップグレードもしていないので多分
5.0だと思います。

ハズレでしたか、申し訳ありません。

そうだとするとIEじゃないでしょうか。

IEは今のところ5.5SP2しか無いと思います。MSの一発目ほど使えないモノはありませんので、6.0は入れない方が無難だと思います。

IEのバージョンアップは1回まで、常駐ソフトを停止しないと失敗しますよ。
それと、前述した通り完全なアンインストールは不可能です。
エラーが残った場合、リカバリーしか無いのが現状です。

それと参考URLの対策は参考になりますか?
最近のソフトはHDDに落としてインストールできないかもしれませんが、やってみる価値はあると思います。

御参考まで。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/support/kb/articl …
    • 0
この回答へのお礼

マイクロソフトのページを見たら「ハードディスクにコピーしてからSafeモードで起動する」とあったのですが、どうすればコピーする事ができるんですか?
あまりパソコンに詳しくないので分かりやすくお願いします。

aquizさんのFAQサイトにもありますが、DirectXをインストールし忘れたか、バージョン違いの問題だと思います。

(というか、activeXって誤記ですよね??)

ゲームのインストールにもDirectXを使用していますので、多分コレでしょう。
最新の8.1を御使用であれば、最新版のバグの線も考えられるのではないかと思います。DirectXはIEと同様に、完全なアンインストールは不可ですので、アップグレードは慎重に行ってくださいね。

しっかり調べてはいませんが、VBで作成されてる事はナイと思うので、ランタイムは必要ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

DirectX8.1でソフトをインストールする前にDirectX7.0でインストールしてみたんですが出来ませんでした。

VB DLLランタイム

これ、関係ないですかね?
とりあえずVB4とVB5のランタイム入れてみては?

参考URL:http://www.forest.impress.co.jp/dll.html
    • 0
この回答へのお礼

VBとはVisualBasicの事ですか?わからないので適当にVisualBasic4.0と5.0をダウンロードしてみたんですがやっぱりできません。
インストールの最後の最後に、内部エラー2355。とか言うメッセージが出てやっぱ無理でした。(泣)

ワクチンソフトの常駐やシステムの対応、activeXのバージョンなどを確認してみてください。

FAQサイトを参考URLに貼り付けました。だめだったら、メーカーに問い合わせ。

参考URL:http://www.cyberfront.co.jp/image/faq/index.htm
    • 0
この回答へのお礼

ウイルススキャン等のプログラムを終了してみましたが無理でした。
やっぱ他のゲームを買って楽しむとか、メーカーに問い合わせてみたほうが良いのでしょうか。