雪国の場合、外から戻ってくるときは、大抵防寒具はぬれていると思いますが、どこにおいて乾かすのでしょうか?
特にマンションなどのように玄関先に、クローゼットがないような場合はどうなのか知りたいのです。
実は玄関先には備え付けのクローゼットを設置する予定なんですが、その土台は木材なので、水滴が滴って腐食しないか心配です。
やはり、一旦リビングまで持ち込んでパイプハンガーなどに掛けて乾かしてからクローゼットに戻すのでしょうか?
それともクローゼットの下部分に何かゴムでも敷いて水滴を凌いでいるのでしょうか?
何かよいアイデアなどあったら教えてください。
できれば玄関に土間のクローゼットでも設置したいところなんですが、玄関横には幅160cmのシューズボックスがあるので、土間には設置できそうにないので、できれば、玄関を上がってすぐのところのクローゼットをうまく利用できないか悩んでいます。
しかもリビングが2階なので、そこで乾燥させてまた1階のクローゼットにもってくるのも・・・。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
子供の学校帰りですか~
それはまさしく濡れるでしょうね~
この辺の子供達の登下校を見てると、けっこう雪山で寝転んだりして遊んでますもんね~(^^;
そういう時はやはり居間のどこかにかけて乾してましたね。
玄関に暖房がある、あるいは集中暖房で玄関も暖かいというようであれば玄関に乾してもいいと思いますが、なければ玄関に乾しても乾かないのではないでしょうか。
ただ、やはりびしょびしょになるまでは濡れないと思いますが。
乾していて水滴がポタポタ落ちると言うことはないと思いますよ。
あ、雪が固まって衣類についていたら、それが融けだすと水滴となって落ちるか~。。。
やはりそういう場合は水滴が落ちてもいいように、マットを敷くなり、落ちてもいいような場所にかけるということになりそうですね。
No.4
- 回答日時:
雨で濡れているのなら、
すぐに収納に入れては収納内が湿気てしまうかもしれないので、やはりベランダや乾燥機のある脱衣室などに持ち込んだ方がよいかもしれません。
濡れていない防寒着なら、
やはり玄関が便利だと思います。
うちも今、新築に向けて内装を検討しています。
玄関横に5畳くらいのフローリングの納戸を設けました。位置的に、土が付いたものも1時非難させる場所にもなりそうなので、フローリングの1部に店舗用のクッションフロアを張ってもらう予定です。
げた箱の中に傘を収納するという大型の玄関収納の場合は、水受けに金属トレーがついています。濡れたコートを収納内に納めたいのなら、ハンガーの下辺りに金属トレーやクッションフロアを貼ってもらってはどうでしょうか?